Пока без 3G и WiFi

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Компания Iriver, известная как производитель различных мультимедийных устройств, выпустила свою первую электронную книгу. Ее продажи стартовали сразу в нескольких странах, включая Россию.

На рынке портативных устройств с каждым месяцем все отчетливее прослеживается новый тренд — растут продажи электронных книг с экранами, выполненными на основе электронных чернил (e-Ink). Еще совсем недавно казалось, что подобным девайсам уготована очень узкая ниша, но жизнь показывает, что эти прогнозы были ошибочны. Так, по расчетам маркетологов, в денежном выражении рынок электронных книг составит в этом году 1,9 миллиарда долларов, а к 2013 он вырастет почти до 9 миллиардов. И несовсем понятно, что послужило столь взрывному росту спроса на e-Ink книги при наличии на рынке широкого предложения всевозможных мультимедийных проигрывателей, коммуникаторов и нетбуков. То ли электронные «чернила» подешевели до приемлемого для потребителей уровня, то ли электронные библиотеки и магазины набрали какую-то критическую массу, но факт остается фактом — с каждым днем все новые и новые производители цифровой техники, включая такие маститые компании, как Apple, Asus, Dell, заявляют о своем желании наладить выпуск электронных книг. В первых рядах «новой волны» оказалась и компания Iriver, которая на днях объявила о начале продаж своего первенца — iriver Story. Благодаря наличию у этой модели встроенной QWERTY-клавиатуры, она слегка напоминает свом дизайном модель Amazon Kindle.

 

 


Кстати сказать, на российский рынок iriver Story будет поставляться полностью локализованной, включая и клавиатуру. Возникает законный вопрос, а зачем в устройстве для чтения нужна клавиатура? Ответ прост — с ее помощью можно делать пометки в книгах, вносить заметки в органайзер и более комфортно работать с файлами.

В качестве экрана в устройстве использован защищенный дополнительным стеклом 6" e-Ink дисплей разрешением 800х600 точек, способный отображать до 8 градаций серого. А для прослушивания звука можно воспользоваться или встроенным 0,6 Вт моно-динамиком или же наушниками, подключаемыми к 3,5 мм гнезду.

Iriver Story поддерживает форматы электронных книг epub, txt и pdf, а также форматы MS Office doc, ppt и xls и аудио-видео файлы mp3, wma, ogg, jpeg, bmp, gif. Все файлы можно загружать на iriver Story без специального форматирования.

К сожалению, этот девайс не поддерживает такие популярные форматы Djvu и Fb2. Но представитель компании Джей Хонг (Jay Hwang), заверил, что по крайней мере первый из них будет интегрирован в программное обеспечение iriver Story еще до конца 2009 года, и купившие книгу в ноябре, смогут потом бесплатно перепрошить ее.

 

 


И еще несколько технических подробностей. Сердцем книги является процессор ARM9 533 Мгц, а в качестве операционной системы использована Linux. Для хранения файлов iriver Story оснащена встроенной памятью объемом 2 Гб, которую можно расширить SD-карточками емкостью до 32 Гб. Как заявляет производитель, время непрерывной работы девайса от встроенного литий-полимерного аккумулятора емкостью 1800 мАч составляет 120 часов. К этой цифре стоит подходить весьма осторожно, так как при этом не указывается для каких режимов работы она приводится. При чтении электронных книг, когда энергия потребляется только при пролистывании страницы, этот параметр может быть один, а при прослушивании mp3 композиций — другой.

Официальным дистрибьютором Iriver в России является компания «Бюрократ». Предполагается, что iriver Story будет продаваться в двух вариантах — со специальной обложкой и без нее. Возможно, что со временем в книги будет предустанавливаться бесплатный контент. Например, классические произведения, которые не подпадают под действие закона о копирайте.

В 2010 году Iriver планирует выпуск еще 4-5 моделей электронных книг. Не исключено, что некоторые из них будут оснащены беспроводными интерфейсами типа WiFi и 3G.

Вполне возможно, что в цепи эволюции цифровых устройств электронным книгам отведено место полигона по обкатке технологии электронных чернил с последующим созданием гибких дисплеев. После того, как такие средства отображения информации будут созданы и пойдут в массы, электронные книги исчезнут с рынка, уступив место более продвинутым мультимедийным устройствам, оснащенным уже не ЖК-матрицами, а новыми дисплеями. О том, что произойдет к тому времени с печатной продукцией, и как изменятся способы распространения контента, думаю, понятно уже сейчас.

 

 

 


© СОТОВИК

новости за 16 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх