Какими должны быть приложения для новых 4G-сетей

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Многое говорится о преимуществах 4G-сетей, включая высокие скорость доступа и емкость базовых станций, низкую цену внедрения. Тем не менее имеет смысл обсудить пользовательские приложения для новых 4G-сетей, так как их концепция в корне отличается от приложений для сетей предыдущего поколения.

 

Многочастотное радиовещание с различающимися характеристиками вынуждает разработчиков писать приложения, способные к интеллектуальному распознанию специфики окружения, где им приходится выполняться в данный момент. Приложения должны учитывать особенности текущих сетей, подстраиваясь под их характеристики. Кроме того, приложения должны знать, что необходимо делать в случае потери радиосигнала или его ухудшения.


В ближайшем будущем нас ждет непрерывная передача данных вне зависимости от перемещения пользователя и разницы в сетях. Прозрачность подобного механизма должна быть реализована в приложениях, способных поддерживать различные типы сетей на незаметном и удобном для пользователя уровне.


Мобильность — один из ключевых факторов удобства. Представьте, вам необходимо обращаться к приложению во время быстрой езды по автомобильной трассе. И тут основной проблемой ставится не покрытие сети, а возможность приложения гибко подстраиваться под постоянно изменяющиеся сетевые условия, ведь если в одном месте нагрузка на сеть довольно велика, то буквально через пару минут сеть полностью свободна для доступа. Соответственно, приложение должно уметь обрабатывать подобные колебания.


Требуется разработка стандартизированных программных интерфейсов для реализации концепции гарантированного качества обслуживания. Как только это будет сделано для устройств и сетей, появится множество сложных приложений, в том числе использующих преимущества мультимедиа и IP-телефонии.


Функционал географического позиционирования должен быть увязан с веб-сайтами, которые поддерживают и реагируют определенным образом на местоположение пользователя. Нормальным станет обмен данными с пользователями, находящимися рядом. Приложения получат дополнительное развитие, поскольку будут выступать непрерывным источником мобильных данных для соответствующих сервисов.
Благодаря высоким скоростям нисходящего и восходящего каналов, обещающих стать практически симметричными, видеозвонки обретут, наконец, достойное качество. Вместе с тем расширится спектр обязательных требований к выпускающимся мобильным устройствам: например, помимо аппаратного декодирования видео, устройства должны будут поддерживать функционал его кодирования.


Появятся приложения с возможностями одновременного управления несколькими камерами, каждая из которых обладает различающимися фото- и видеохарактеристиками. Производители должны будут улучшить качество фронтальных камер, ведь, как уже говорилось выше, видеозвонки получат большую популярность.


Подводя итоги, обратим внимание на то, что разработчики приложений для 4G-сетей должны в обязательном порядке учитывать высокие скорости доступа в новых сетях: приложения и устройства обязаны уметь гибко подстраиваться под вытекающие из этого аспекты. Все составные части, включая сети, приложения и устройства, должны работать в интегрированной связке, извлекая максимальную выгоду из новой развивающейся экосистемы.


По материалам Wimaxtimes

© СОТОВИК

новости за 21 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх