Прочь из Нью-Йорка

Совет директоров «Ростелекома» обсудит возможность вывода собственных ценных бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи. После реорганизации «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» оператор планирует вернуться на западную биржу, правда, уже не в Америку.

Листинг на NYSE затруднит реорганизацию компании, поэтому инициатива «Ростелекома» вполне логична, считают эксперты.

Совет директоров «Ростелекома» 11 декабря обсудит вопрос о выводе ценных бумаг компании с Нью-Йоркской фондовой биржи. Об этом РБК daily рассказал источник, близкий к акционерам компании. Делистинг «Ростелекома» будет производиться в рамках подготовки к реорганизации, говорит он. После реорганизации акции компании будут размещены на одной из иностранных бирж. Конкретная площадка еще не определена, говорит собеседник РБК daily, однако вполне возможно, что это будет Лондонская биржа. «В случае если будет принято положительное решение о делистинге, документы в Государственную комиссию США по ценным бумагам будут поданы уже в декабре и процесс начнется уже в этом году», — уточняет источник.

Депозитарные акции «Ростелекома» были выставлены на NYSE 17 февраля 1998 года. Одна депозитарная расписка состоит из шести обыкновенных акций компании. Сейчас они составляют 5,2% от общего объема выпущенных бумаг компании, говорит советник генерального директора Иван Ким. Комментировать информацию по поводу делистинга «Ростелекома» г-н Ким не стал.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, делистинг может быть интересен компании с экономической точки зрения. «Обращение на NYSE обычно отвлекает солидный денежный ресурс», — говорит г-н Федотов. Присутствие акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже также накладывает на нее ряд ограничений, отмечает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. «Необходимость детального раскрытия любой информации может осложнить реструктуризацию «Связьинвеста», проведение которой запланировано на 2010 год. Подготовка документов требует много времени, что может сильно замедлить процесс», — считает г-н Чернышев. Он также предполагает, что владельцы депозитарных расписок могут влиять на ход реструктуризации, оспаривая те или иные решения. «Холдингу эти осложнения в данном случае не нужны», — говорит г-н Чернышев. По его словам, «Ростелекому» в случае делистинга не обязательно выставлять оферту на выкуп миноритариям. «Все зависит от того, на каких условиях компания размещалась на бирже и есть ли пункт о выкупе акций в ее акционерном соглашении», — отмечает г-н Чернышев. С ним соглашается аналитик Газпром­банка Анна Курбатова.

Стоимость одной ADR «Ростелекома» вчера на 20.20 мск составляла 33,95 долл. Таким образом, стоимость пакета в 5,2% составляла 211 млн долл.


© РБК

новости за 3 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх