Пятеро смелых в 4G

В 2010 году сети четвертого поколения (4G) стандарта LTE могут появиться в Москве, а годом позже по всей стране.

Таким образом, новый стандарт окажется в России одновременно со странами Западной Европы. К проекту готовы приступить сотовые операторы «большой тройки», «Скай Линк» и Tele2. Объем инвестиций одного оператора «большой тройки» в 4G может составить 700 млн долл., другим переход на новую технологию обойдется дороже — в сумму до 2,5 млрд евро.

При условии наличия положительного решения регулятора сеть LTE может появиться в Москве уже к концу 2010 года, рассказал РБК daily президент МТС Михаил Шамолин. «Думаю, что в конце 2010 — начале 2011 года мы уже увидим LTE в Москве, — сказал топ-менеджер. — В 2010 году мы сделаем опытную эксплуатацию и в 2011 году коммерческую, если будут частоты». По словам г-на Шамолина, ретрансляторы LTE могут устанавливаться на тех же вышках, что и ретрансляторы 3G, модернизация обойдется в сумму около 25-30% от стоимости оборудования. По оценке источника в сотовой компании, стоимость такой модернизации составляет 40-80 тыс. долл. на одну станцию.

Запуск сети LTE в России в 2010-2011 годах одновременно со странами Европы вполне реален, если компании на выделенных частотах смогут развертывать сети подвижной радиосвязи по любой технологии, соглашается гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова. «По нашим подсчетам, развернуть в России полноценную национальную сеть LTE обойдется в 2,5 млрд евро в течение трех-четырех лет без учета аренды и строительства наземных каналов. Всего для создания федеральной сети нужно установить или модернизировать около 30 тыс. базовых станций, — говорит глава пресс-службы Tele2 Russia Сергей Андрияшкин. — Уже сейчас нужно закладывать фундамент для изменения структуры спроса. В определенный момент операторы начнут зарабатывать в основном на передаче данных и сервисах, а не на голосе».

Для «большой тройки» развертывание национальной сети LTE обойдется дешевле, так как у операторов уже есть базовые станции и инфраструктура по всей стране, речь может идти примерно о тех же затратах, что и на развертывание 3G — 500-700 млн долл. на одного оператора, или около 2 млрд долл. на всю «большую тройку», говорит источник в сотовой компании. «Порядок цифр (2 млрд долл. — РБК daily) правильный, но точные цифры можно будет назвать после понимания частотных диапазонов», — сказал представитель «МегаФона».

«Для того чтобы сети 4G были развернуты в России «большой тройкой», нужно выполнение двух условий. Во-первых, выдача частот под коммерческую эксплуатацию, желательно в диапазоне 700-800 МГц, наиболее эффективном для четвертого поколения. Во-вторых, обязательным этапом должно стать разрешение регулятора на тестовую эксплуатацию уже в первом полугодии следующего года. Инвестиции в развертывание сети при условии рационального использования существующей инфраструктуры будут сопоставимы с вложениями в 3G. На данный момент «ВымпелКом» потратил на 3G 500 млн долл.», — сообщила руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елена Прохорова.

Помимо затрат на модернизацию базовых станций операторам понадобится усилить наземную инфраструктуру, чтобы справиться с резким ростом трафика. МТС планирует в течение нескольких лет увеличить магистральную сеть до 60-70 тыс. км оптоволокна. «МегаФон» намерен к концу 2010 года довести общую протяженность магистральных каналов компании до 32 тыс. км. Прокладка волокна в зависимости от сложности работ стоит 400-600 тыс. руб. за 1 км, уточняет пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. Таким образом, инвестиции операторов в наземную инф­раструктуру в течение нескольких лет составят несколько сотен миллионов долларов. Трафик в наземных сетях операторов в крупных городах растет в три-четыре раза каждый год, поэтому все участники рынка так или иначе постоянно инвестируют в увеличение мощности сети, говорит коммерческий директор «Акадо Телеком» Вадим Ваньков.


© РБК

новости за 24 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх