Разрабатываются сотовые телефоны для глухих

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Исследователи из Корнелльского университета придумали мобильные телефоны, которые позволяют людям с ограниченным слухом общаться языком жестов. Традиционно в таких случаях приходится прибегать к СМС, но вскоре все изменится.

Проект «Мобильный американский язык жестов» (Mobile American Sign Language, ASL) начался четыре года назад. Первый прототип телефона создан в прошлом году.

Суть технологии заключена в видео-конференц-связи, получившей дальнейшее развитие за счет внедрения сжатия видеоданных так, что ограниченные в пропускной способности каналы передают четкое изображение лишь рук и рта абонента. Проблема быстрого расхода питания батареи (обработка видео в реальном времени требует обилия процессорных ресурсов) решена благодаря динамически изменяющейся частоте кадров: в моменты, когда абонент слушает, а не говорит на языке жестов, его изображение практически статично.

Сейчас ведутся работы над тем, чтобы обеспечить функционирование телефона в условиях 2G-сетей, скорость передачи данных в которых зачастую составляет лишь 15-20 Кбит/с. Для сравнения: YouTube передает видео со скоростью 600 Кбит/с, а HD-видео требует скорости в 6-10 Мбит/с.

 

 
 

По материалам Physorg

© СОТОВИК

новости за 4 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх