Разработан новый анодный материал для увеличения емкости батарей

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Японская группа исследователей разработала новый оксидный материал для отрицательных электродов, способный увеличить емкость аккумуляторных перезаряжаемых батарей, уменьшить их стоимость и продлить жизненный цикл.

Новый материал представляет своего рода оксид титана. Его преимуществом ставится увеличение энергетической плотности на 30% в сравнении с титанатом лития, традиционно используемом в качестве анодного материала, — с 175 до 225 мАч/г. Себестоимость новинки ниже ввиду отсутствия в ее составе лития. Время жизни таково, что если циклы зарядки-разрядки повторить 50 раз, зарядная емкость аккумулятора и его эксплуатационная емкость составят 213 и 212 мАч/г соответственно — практически столько же, сколько наблюдается после 10 повторов цикла.

Специалисты из японского Национального института передовой научной промышленности и технологий также придумали метод синтеза оксида титана, который работает при относительно низких температурах в 200-300 градусов. За основу берется титанат натрия, который нагревается в присутствии кислоты, превращаясь в переходную форму оксида титана, а затем в нужное по количественному составу вещество.


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх