RIM выпустила планшет BlackBerry PlayBook

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Канадский производитель BlackBerry-телефонов вошел в планшетный бизнес с первым аппаратом подобного класса. 7-дюймовый сенсорный гаджет под названием PlayBook работает под управлением многозадачной операционной платформы QNX. Его возможности действительно шикарны.

RIM BlackBerry PlayBook закован в тонкий корпус толщиной 9,7 мм. Мультисенсорный емкостный экран с диагональю 7 дюймов выполнен в разрешении 1024 на 600 пикселей. Вес новинки — 400 г.

За вычисления RIM BlackBerry PlayBook отвечает двухъядерный 1-ГГц ARM-процессор Cortex-A9 MPCore, объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Операционной системой выбрана UNIX-платформа с микроядерной архитектурой QNX Neutrino: полная многозадачность, симметричная многоядерная обработка, высокая стабильность работы и скромные требования к аппаратным ресурсам. Она получила официальное название BlackBerry Tablet OS.

 

 

Из беспроводных коммуникаций на борту RIM BlackBerry PlayBook присутствуют модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. В отношении 3G-связи, получаемой от подключения к BlackBerry-телефону, пока ничего неизвестно. Чуть позже свет увидят варианты PlayBook, оснащенные модулями 3G и 4G.

microHDMI-порт раскрывает всю мощь мультимедийных возможностей RIM BlackBerry PlayBook: можно запустить просмотр сразу двух разных 1080p-видеофильмов: один на дисплее планшета, другой — на внешнем экране.

 

Фронтальная камера RIM BlackBerry PlayBook располагает 3-Мпикс разрешением, тыловая камера оборудована 5-Мпикс КМОП-матрицей. Камеры умеют фотографировать и записывать HD-видео в 1080p-формате, причем параллельно и независимо друг от друга. Реализована востребованная в корпоративном окружении видео-конференц-связь.

microUSB-порт расширяет возможности планшета периферией, например, дополнительной флеш-памятью.

Заявлено о стереозвуке и одном из лучших в отрасли медиапроигрывателе.

 

 

Нет официальных сведений об объеме встроенной флеш-памяти (хотя понятно, что имеются две модели — с 16 и 32 Гбайт) и ничего неизвестно о типе дисплейной панели. Неведомо также, почему RIM выбрала столь странное, «игровое» имя для планшета, ориентированного в первую очередь на профессионалов.

Программная начинка планшета включает браузер на WebKit-движке с поддержкой не только HTML5, но и мультимедийных технологий Adobe Flash Player 10.1 и Adobe Mobile AIR. Игровые приложения могут смело опираться на OpenGL-стандарт и аппаратную Flash-обработку.

 

Полная POSIX-совместимость QNX Neutrino предполагает простоту переноса Си-кода. Поддержка новейшей программной платформы BlackBerry WebWorks обеспечит кросс-запуск приложений на планшете с BlackBerry Tablet OS и смартфонах с BlackBerry OS 6. Разумеется, в наличии присутствует виртуальная Java-машина.

 

 

Подчеркиваются уникальные возможности Bluetooth-взаимодействия с BlackBerry-смартфонами не только в форме прозрачной синхронизации всех данных, но и в виде эксплуатации крупного PlayBook-экрана для вывода и управления информацией на подключенном мобильном BlackBerry-устройстве. Другими словами, реализовано то, о чем мы когда-то говорили — концепция аппаратов-компаньонов. Что важно, включенная поддержка корпоративных служб BlackBerry Enterprise Server для обмена защищенной электронной почтой не предполагает сохранения конфиденциальных данных в памяти планшета — он лишь выводит на экран то, что ему передает BlackBerry-смартфон. Оцените столь элегантное административное удовлетворение политикам корпоративной безопасности!

 

Research in Motion не готова к поставкам BlackBerry PlayBook ранее начала следующего года, причем страны вне США получат планшет только весной 2011-го.

 



 






© СОТОВИК

новости за 28 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх