Рынок коммерческих дата-центров Московского региона – предложение не успевает за спросом

Сотовику стало известно, что компания "Современные Телекоммуникации" провела исследование и подготовила аналитический отчет "Коммерческие дата-центры Московского региона: состояние и перспективы развития".

Рынок коммерческих дата-центров Московского региона в силу ряда факторов имеет существенный потенциал. В основном, это касается услуг Co-location, "выделенный сервер" и "виртуальный хостинг". Невысокий темп ввода новых технологических площадей участниками рынка (увеличение на 18% общей площади технологических залов с июля 2007 г. по июль 2008 г.) привел к увеличению загрузки действующих дата-центров в 2008 г. по сравнению с 2007 г. Так, порядка 65% дата-центров I-го типа и 85% дата-центров II-го типа не предполагают размещения стойки клиентов", —  указывается в новом аналитическом отчете компании "Современные Телекоммуникации".

"Проведенное исследование рынка коммерческих дата-центров Московского региона показало, что несмотря на абсолютный рост в 2008 г. числа дата-центров, оснащенных дизель-генератором и  системой газового пожаротушения, доля таких дата-центров в регионе в 2008 г. по сравнению с данными за 2007 г. несколько уменьшилась. Вероятно, в условиях дефицита площадей некоторые операторы пошли на снижение класса дата-центра", – считает А.Я. Корсунский – эксперт компании "Современные Телекоммуникации".

В 2007 г. начался новый этап развития индустрии дата-центров в РФ. На этот рынок пришли новые игроки, объявлены внушительные инвестиционные программы на 2008-2010 г.г. Одновременно со строительством новых дата-центров в российских регионах анонсированы планы по развертыванию или наращиванию дата-центров и в Московском регионе (г. Москве и Московской области).

Данный сегмент инфокоммуникационного рынка РФ развивается высокими темпами и привлекает внимание инвесторов.

Для получения объективной информации о возможностях и потенциале рынка коммерческих дата-центров в Московском регионе компания "Современные Телекоммуникации" провела исследование и подготовила аналитический отчет "Коммерческие дата-центры Московского региона: состояние и перспективы развития".

Новое исследование компании "Современные Телекоммуникации" выполнено в рамках программы исследований перспективных сегментов российского рынка ИКТ и продолжает серию проведенных в 2007-2008 г.г. исследований рынка коммерческих дата-центров в РФ: "Коммерческие региональные дата-центры в РФ: состояние и перспективы развития" (2008 г.), "Коммерческие дата-центры г. Москвы: состояние и перспективы развития" (2007г.), "Коммерческие дата-центры г. Санкт-Петербурга: состояние и перспективы развития" (2007г.).

В новом аналитическом отчете рассмотрены вопросы нормативно-правовой базы, определяющей системные требования к дата-центрам, проведена классификация коммерческих дата-центров, рассмотрены основные услуги дата-центров, состояние, особенности рынка дата-центров в Московском регионе, а также определены его ведущие участники. Основное внимание при исследовании было уделено дата-центрам Московского региона, предлагающим услуги Co-location и хостинга.

Анализ распределения площадей технологических залов по группе выбранных дата-центров показывает, что по сравнению с июлем 2007 г. увеличилось как число дата-центров    I-го типа (было 34, стало 37), так и дата-центров II-го типа (было 23, стало 31). Для группы дата-центров I-го типа характерно наличие ряда крупнейших: площадь — более 200 м, число стоек – более 50. Вместе с тем, есть многочисленная группа дата-центров этого типа, имеющих площадь менее 100 кв.м.

В аналитическом отчете также рассмотрены вопросы тарификации услуги Co-location в различных дата-центрах. Для получения количественных оценок ежемесячной абонентской платы за услугу Co-location в работе предложена модель потенциального клиента с существенным объемом входящего/исходящего трафиков. Проведена оценка структуры тарифов на примере размещения одного сервера формата 1U (1 Unit). Определены значения ежемесячной оплаты за размещение сервера (1U). Определена средняя ежемесячная абонентская плата за размещение сервера по дата-центрам Московского региона. Полученные результаты позволяют сделать вывод о росте стоимости услуг дата-центров в 2008 г. Например, если в июле 2007 г. в 50% дата-центров I-го типа среднее значение годового платежа было ниже 35000 руб. (в 70% дата-центров II-го типа), то в июле 2008 г. это значение наблюдалось только в 21% дата-центров I-го типа (36% дата-центров II-го типа).

В отчете проведена оценка перспектив данного сегмента инфокоммуникационного рынка в Московском регионе на фоне общероссийских тенденций.

Предлагаемое исследование позволит сфокусировать внимание российского телекоммуникационного сообщества на проблематике коммерческих дата-центров, как с точки зрения владельцев (существующих и потенциальных), так и клиентов


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх