Умер известный криптограф

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Роберт Моррис, шифровальщик, который помог разработать операционную систему UNIX, управляющую многими вычислительными устройствами и затронувшую почти все аспекты современной жизни в цифровом мире, ушел из жизни в возрасте 78 лет.

Причиной смерти стали осложнения на фоне слабоумия.

Роберт Моррис, один из пионеров компьютерных наук, сыграл важную и тайную роль в планировании того, что было, вероятно, первой национальной кибервойной США: электронных атак на правительство Саддама Хуссейна в месяцы, предшествовавшие войне в Персидском заливе в 1991 году. Искомые кибернападения наряду с ведомыми лазерами бомбами, как полагают, нанесли изрядный ущерб военному командованию Ирака еще до начала самих военных действий.

Роберт Моррис, родившийся в Бостоне 25 июля 1932 года, получил в 1957-м степень бакалавра по математике и в 1958-м степень магистра по прикладной математике в Гарвардском университете.

UNIX, дебютировавшая в 1960-х годах как исследовательский проект в Bell Laboratories при AT&T, по итогам стала одной из ведущих операционных систем мира — наряду с Microsoft Windows. Ответвления оригинальной UNIX положили начало множеству дистрибутивов Linux, а также платформам вроде Apple iOS, Mac OS X и Google Android.

В Bell Laboratories Моррис занимался проектом компиляторов, специализированных программных инструментов, преобразующих инструкции программистов в машиночитаемый язык, напрямую исполняемый компьютером. Затем он вошел в состав команды UNIX, став основным разработчиком математической библиотеки, программы шифрования crypt и парольной системы аутентификации пользователей.

Интерес Морриса к компьютерной безопасности углубился: в конце 1970-х годов он продолжил изучение криптографии, теории и практики защиты информации путем преобразования ее в код. Чуть позже исследователь примкнул к работе по взлому одной из немецких шифровальных машин. Однако еще до публикации результатов Морриса пригласили в Агентство национальной безопасности, попросив не раскрывать обнаруженные секреты нацистов, поскольку они могли показать уязвимости современных криптографических систем.

С 1986 по 1994 года Роберт Моррис работал на АНБ, занимаясь защитой правительственных компьютеров, а также электронной разведкой и онлайновой войной.

Будучи руководителем исследовательских работ в Национальном центре компьютерной безопасности АНБ Роберт Моррис привлек внимание общественности, когда в 1988 году его сын Роберт Таппан Моррис, аспирант компьютерных наук в Корнеллском университете, написал программу первого компьютерного червя, умеющего распространяться через интернет-каналы. Изначально червь хотел скрыться в сетевых глубинах на манер надписей на стенах «Здесь был Коля», но допущенная при его разработке ошибка привела к тому, что код вышел из-под контроля и заразил более 10% из всех 50 тыс. подключенных к Сети на тот момент машин.

После осознания, какую ошибку он допустил, Моррис-младший скрылся в доме своих родителей, однако позже сам сдался ФБР. Хакера признали виновным в соответствии с еще юным федеральным законом о компьютерных преступлениях, приговорили к испытательному сроку и общественным работам, плюс оштрафовали на 10 тыс. долларов. Впоследствии автор первого компьютерного червя получил докторскую степень по информатике в Гарвардском университете, и сейчас он работает на факультете компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте.


© СОТОВИК

новости за 1 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх