Российские операторы испытают 4G

МТС получила разрешение на запуск зоны сети четвертого поколения по технологии LTE в Узбекистане.

В компании говорят, что от успешности проекта будет зависеть решение о запуске LTE в России. О намерении развернуть тестовую зону 4G на Дальнем Востоке также говорит руководство «дочки» «Связьинвеста», компании «Акос».

МТС получила разрешение Узбекского агентства связи и информатизации на строительство сети LTE в Узбекистане. Также оператор подписал с Huawei Technologies контракт на поставку оборудования для сети LTE. В течение 2010-2012 годов планируется создание пилотной зоны LTE в Ташкенте. «Мы в первую очередь ставим перед собой задачу получить экспертизу развития таких сетей и изучить интерес к технологии. Мы будем использовать этот опыт для всей группы, когда это будет применимо», — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Оператор уже развернул сеть третьего поколения в Узбекистане. Размер инвестиций в 3G составил около 12 млн долл. На сегодняшний день сеть действует в пяти городах Узбекистана: Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Ургенче и Хиве. Таким образом, услугами 3G могут пользоваться более 12% населения Узбекистана.

Вчера на пресс-конференции во Владивостоке технический директор «дочки» «Связьинвеста» компании «Акос» Владимир Плотников заявил о намерении развернуть тестовую зону LTE. «Мы рассчитываем на то, что в рамках выделенного частотного диапазона 1800 МГц нам разрешат построить опытную зону, провести испытания и получить разрешение на коммерческую эксплуатацию. В России первый терминал, который поддерживает эту технологию, выйдет только в первой половине 2010 года. Но в Европе такие сети уже есть», — сказал г-н Плотников.

В России пока не выдавалось разрешений на развертывание тестовых зон LTE. Вопрос о целесообразности развертывания в России сетей по технологии LTE находится в стадии изучения, говорят в Минкомсвязи.

Новость о том, что российские операторы планируют начать тестировать LTE, в целом положительна, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин: «Вопрос в том, что пока нет единого мнения, какой именно из подвидов LTE поддержат производители операторского оборудования и терминалов». Аналитик не видит смысла вкладывать серьезные средства в развитие сетей LTE. «Особенно это не очень логично в России, где потенциал третьего поколения еще далеко не исчерпан», — заключил Максим Савватин.

 


© Ведомости

новости за 16 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх