Рост числа подписчиков BWA/WiMAX свидетельствует о начале выхода из кризиса

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Аналитики Maravedis раскрыли дополнительные сведения, касающиеся роста и развертывания беспроводных мобильных 4G-сетей. Информация экспертов расширяет уже опубликованные нами данные.

Несмотря на довольно прохладные экономические условия в первой половине года, отчеты операторов свидетельствуют о росте числа подписчиков и увеличении дохода от оказания услуг. Данные получены в ходе изучения 4G-экосистемы, представленной более чем 200 операторами в 92 странах мира.

Во втором квартале 2009 года число пользователей беспроводных широкополосных (BWA) и WiMAX-услуг увеличилось на 560 тыс., или на 74% в годовом выражении. Всего на конец июня в мире насчитывалось около 4 млн подписчиков BWA/WiMAX-сервисов.

В мире развернуто 332 сетей BWA/WiMAX, из них 42% являются сетями фиксированного WiMAX (802.16d) и 37% — мобильного WiMAX (802.16e), остальные 21% сетей построены на собственных решениях вендоров. О планах на строительство LTE-сетей объявили 39 операторов.

Наибольшее количество сетей фиксированного WiMAX отмечается в Европе, тогда как Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует по числа сетей мобильного WiMAX.

По размеру абонентской базы среди WiMAX-провайдеров на первом месте стоит североамериканский оператор Clearwire — более 500 тыс. подписчиков. За ним следуют канадский Inukshuk, южнокорейский Korea Telecom, мексиканские Telmex International и Axtel.

Любопытные сведения приводят аналитики Maravedis относительно объемов мобильных данных. Так, тайваньский оператор Tatung и российский Scartel (работает под торговой маркой Yota) сообщают о том, что их пользователи потребляют около 10 Гбайт трафика в месяц. Связано это с предлагаемыми тарифными планами: неограниченный объем мобильных данных по фиксированной цене.

Эксперты акцентируют внимание на ряд проблем, с которыми сталкиваются желающие развернуть LTE-сети операторы. Речь идет об отсутствии согласованности по вопросам выделения частотного спектра, задержках с доступностью LTE-устройств, их совместимостью и стандартизацией, возможной нехваткой финансирования в связи экономическим кризисом.

Подводя итоги, аналитики сообщают, что растущее число подписчиков отражает спрос на широкополосный доступ, особенно в развивающихся странах. Ожидается существенное расширение абонентской базы, тем более в начале октября количество пользователей российского WiMAX-оператора Yota достигло 200 тыс., а Clearwire не оставляет планов продолжения развертывания в США WiMAX-сетей в четвертом квартале.

 


По материалам Maravedis

© СОТОВИК

новости за 2 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх