Розница выходит на связь

Роскомнадзор выдал "дочке" одного из крупнейших российских ритейлеров (X5 Retail Group) — компании ООО "ЛэндМаркет" — лицензию на работу в качестве виртуального оператора мобильной связи (MVNO — Mobile Virtual Network Operator).

"Лицензия ООО "ЛэндМаркет" выдана на 5 лет и действует до конца августа 2014 г.", — уточняет пресс-служба Роскомнадзора. Директор по маркетингу Х5 Retail Михаил Сусов отказался комментировать получение лицензии и дальнейшие планы компании.

Ранее Михаил Сусов уже рассказывал ComNews о планах X5 Retail Group по запуску виртуального оператора в 2009 г. и о стратегии компании на новом для себя рынке. По словам Михаила Сусова, компания будет предоставлять услуги по модели "MVNO light", которая не подразумевает капитальных затрат на развитие собственной наземной инфраструктуры.

Опыт ведения "виртуального" бизнеса у Михаила Сусова есть — он является совладельцем европейской компании Effortel, которая работает в Бельгии, Италии, Польше и Тайване, во всех этих странах абоненты Effortel подключаются к оператору непосредственно в крупных супермаркетах.

По мнению аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, модель, используемая Effortel в Европе, подходит и для России. "Крупные розничные сети имеют существенный потребительский трафик, и как показывает западный опыт, это позволяет им успешно продвигать услуги виртуальных операторов. Х5 — российский лидер, который вполне может добиться хороших результатов в новом для себя сегменте", — полагает аналитик.


© Comnews

новости за 18 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх