РТК изменится в яйце

   Автор статьи: Инна Ерохина

Розничную сеть МТС — Русскую телефонную компанию (РТК) — вместо Сергея Румянцева с 1 июля 2011 года возглавит его заместитель Андрей Кленин, бывший финансовый директор продуктовой сети «Патэрсон». РТК, которая, после того как в нее перешла команда менеджеров «Связного», за полтора года стала вторым после «Евросети» сотовым ритейлером по количеству салонов, ждут не только кадровые перестановки, но и структурные — компания из 100-процентной «дочки» МТС может стать просто ее подразделением.

МТС определилась с топ-менеджером, который с 1 июля возглавит РТК (2208 собственных салонов на конец второго квартала; доля рынка по количеству проданных телефонов — 13,7%) после досрочного завершения контракта (истекает 1 января 2012 года) нынешнего гендиректора этой компании Сергея Румянцева, рассказал источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. Он утверждает, что им станет его заместитель по финансам и аудиту Андрей Кленин — бывший финансовый директор продуктовой сети «Патэрсон» (с 2003 по 2008 год), которая с 2009 года входит в X5 Retail Group. 

«Мы довольны работой Сергея Румянцева и его команды,- говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.- Господин Кленин выбран потому, что имеет большой опыт работы в рознице и понимает непосредственно специфику РТК. Его задача — улучшение клиентского опыта при посещении салонов МТС, удержание доли рынка и повышение рентабельности».

Сергей Румянцев пришел управлять сотовой розницей МТС в марте 2009 года — в разгар кризиса, когда один за другим обанкротились целый ряд сотовых ритейлеров («Беталинк», Dixis, «Цифроград»). Вместе с господином Румянцевым в РТК, согласно соглашению с владельцем «Связного» Максимом Ноготковым, перешли еще 13 менеджеров. На фоне падающего рынка сотового ритейла МТС был еще необходим и адекватный ответ своему конкуренту по «большой тройке» «Вымпелкому», который в октябре 2008 года приобрел у предпринимателя Александра Мамута 49,9% крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть» (сейчас — 3860 салонов в России; у «Связного» — 2199 магазинов, по собственным данным компаний). В апреле 2009 года МТС рассорилась с «Евросетью», и партнеры разорвали соглашение о продажах в салонах ритейлера контрактов МТС и приеме платежей в счет его абонентов. Соглашение о возобновлении сотрудничества подписано лишь несколько недель назад.

Господин Румянцев в интервью "Ъ" от 20 мая 2009 года рассказывал о своих задачах — о том, в частности, что РТК планирует обеспечить «более 50% всех подключений МТС в России (на тот момент 30%.- "Ъ")». По словам госпожи Осадчей, сейчас РТК обеспечивает 35% в общих продажах МТС. Источник "Ъ", близкий к РТК, уточняет, что в денежном выражении этот показатель выше, так как ARPU привлеченного абонента у РТК на 30% выше рынка.

По условиям «кадрового» соглашения «Связной» должен был получить денежное вознаграждение от МТС, размер которого не раскрывается. Несколько источников "Ъ" утверждают, что контракт с менеджерами «Связного» будет закончен на шесть месяцев раньше, поскольку все бизнес-процессы отлажены, а предусмотренный план даже немного перевыполнен.

Собеседники "Ъ" отмечают, что МТС рассматривает вариант, при котором с начала 2012 года РТК из дочерней компании будет трансформирована в бизнес-единицу оператора для оптимизации затрат. Официально в МТС эту информацию не комментируют.

Президент «Евросети» Александр Малис отмечает, что, на его взгляд, команда Сергея Румянцева задачу выполнила: «Например, уровень показателя проданных сим-карт к телефонам у РТК равен 2:1, а средний показатель по рынку равен 1,5:1.Теперь Андрею Кленину нужно будет сосредоточиться на эффективности сети». «У Андрея, безусловно, есть задатки, но развитая розничная сеть — это бесчисленное количество мелких операций, требующих большой детализации. В этом отношении финансовая сфера более спокойная»,- считает гендиректор ТЦ «Девеломпент» Юрий Яковчик (бывший гендиректор «Патэрсона»).


© Коммерсантъ

новости за 23 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх