Русско-американский WiMAX

Американская компания Proxim Wireless договорилась с российским вендором "Альтоника" о производстве WiMAX-оборудования в России.

Оборудование Proxim будет производиться на собственных мощностях "Альтоники" и ориентировано на рынок России и СНГ.

12 мая 2009 г. на выставке "Связь Экспокомм 2009" российский производитель микроэлектроники, автомобильного, радио- и медицинского оборудования "Альтоника" заключил соглашение с американской компанией Proxim Wireless о производстве на собственных мощностях оборудования американской компании, адаптированного для российского рынка. "Подписываемый документ посвящен локализации производства оборудования для развертывания сетей Wi-Fi, WiMAX и 4G-связи, реализуемого на территории России. Данная линейка оборудования создана компанией Proxim специально под российские частотные диапазоны. Контракт подразумевает глубокую локализацию: помимо корпусной сборки и тестирования, "Альтоника" будет производить сборку печатных плат для всех изделий. Все производственные операции будут выполняться на собственном электронно-сборочном заводе компании в Москве", — поясняли представители "Альтоники".

Как стало известно ComNews, "Альтоника" направила на испытания в Proxim Wireless первую опытную партию оборудования. "Мы завершили производство опытной серии продукции, которую передали в Proxim Wireless на испытания. К концу года подготовленные производственные линии могут начать полноценное серийное производство, так как в Proxim Wireless готовятся к заключению нескольких крупных контрактов", — поясняет директор производства компании "Альтоника" Семен Лукачёв.

В Proxim Wireless подтверждают начало фактического сотрудничества с "Альтоникой". "Оборудование, которое будет производиться на мощностях "Альтоники", будет ориентировано на российский рынок и рынок СНГ — это связано со спецификой распределения радиочастотного спектра в России и других странах, ранее входящих в СССР. Оценок по увеличению объемов продаж в России у нас сейчас нет, были докризисные прогнозы, но сейчас они неактуальны. На сегодняшний день ведутся переговоры с рядом потенциальных заказчиков, но эта информация пока конфиденциальна", — говорит директор по продажам Proxim Wireless в России и СНГ Лариса Цыцура.

Российские операторы WiMAX либо уже сотрудничают с Proxim Wireless, либо рассматривают подобную возможность. "Мы сотрудничаем с компанией Proxim на ряде направлений развития беспроводной связи, в том числе используем некоторое оборудование в Подмосковье и Армении. Но, если говорить непосредственно о нашей сети мобильного WiMAX, то мы ориентируемся на оборудование ведущих мировых производителей, являющихся нашими давними партнерами. Подчеркну, что в каждом проекте при выборе поставщика оборудования мы исходим, прежде всего, из принципов совместимости, максимального качества и разумной цены. Безусловно, при выборе поставщика всегда проводится тендер", — говорит пресс-секретарь "Комстар ОТС" Екатерина Невская.

"Мы всегда с интересом изучаем все новики, появляющиеся на рынке, в том числе на рынке оборудования WiMAX. Пока по имеющейся информации об интересе "Синтерры" к данному производителю сказать что-то сложно", — отмечает, в свою очередь, пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.


© Comnews

новости за 4 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх