CES 2013: Samsung Exynos 5 Octa: восьмиядерный мобильный процессор

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… построен сочетанием двух четырехъядерных кристаллов.

Samsung, не желая сдавать позиций Nvidia и Qualcomm под мобильным солнцем, анонсировала Exynos 5 Octa, восьмиядерный процессор для смартфонов и планшетов.

Об одновременном использовании всех ядер не говорится, так как они разделены на два кластера по четыре ядра. По существу, если, к примеру, Galaxy S IV строится на этом кристалле, вы получает фактически два четырехъядерных процессора. Один опирается на энергоэкономичную микроархитектуру ARM Cortex-A7, второй — на производительную Cortex-A15. Подобная конфигурация является первым практическим воплощением подхода ARM big.LITTLE.

Заявлено, что энергопотребление чипа снижено на 70% в сравнении с Exynos 5 Dual, построенным на базе Cortex-A15 и установленным в планшете Google Nexus 10. Говорится об удвоении видеографической производительности по отношении к Exynos 4 Quad в Galaxy S III и Galaxy Note II.

Открытым остается вопрос об оптимальности баланса между мощью Exynos 5 Octa и его энергоэффективностью, хотя 28-нм технологический процесс это должен обеспечить.


© СОТОВИК

новости за 10 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх