Samsung: впервые король сотовых телефонов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Впервые за 14 лет Samsung отгрузила больше всех мобильных телефонов за год, опередив тем самым Nokia.

Подошло время оценочных срезов, проясняющих, кто лидирует в мобильной экосистеме в уходящем 2012 году. Сообразно подсчетам экспертов IHS iSuppli, впервые за 14 лет Samsung отгрузила больше всех мобильных телефонов за год. Вслед за корейской корпорацией второе место заняла Nokia, ну а третья позиция досталась Apple.

Согласно предварительной статистике, Samsung ответственна за 29% поставленных во всем мире мобильников, тогда как на долю Nokia пришлось 24%. И это почти зеркальное отражение картины прошлого года, когда у Эспоо было 30% рынка, а у Сеула — 24%. Показательно, Apple завладела 10% сотовых аппаратов, притом что компания Стива Джобса выпускает исключительно смартфоны.

Если разбирать сегмент смартфонов, Samsung опять-таки лидирует со своими 28% — у Apple с 20% вторая позиция. В 2011 году всё было несколько иначе: да, корейцы вели (20%), но Купертино шло вровень (19%). За год рыночный охват коммуникаторов Nokia упал с 16% до 5%. HTC и RIM также завершили годовой цикл с невзрачными 5% каждая, хотя двенадцать месяцев назад их присутствие составляло 9% и 11%.

Налицо тенденция: если мировой спрос на смартфоны прибавил 35,5% в 2012 году, то интерес к обычным мобильникам увеличился лишь на 1%.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх