Петербургский исследовательский центр LG MC Russia R&D Lab

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Взгляд изнутри.

Данное подразделение было создано в 1997 году. Спектр вопросов, решаемых Центром, достаточно широк. Это и создание различных программных решений, используемых внутри компании, и разработка встроенных приложений, а также локализация и тестирование продуктов LG, предназначенных для рынка России и других стран СНГ, перед началом массового производства.





В ходе экскурсии по подразделениям LG MC Russia R&D Lab мы посетили лаборатории, где ведутся работы по самым разным направлениям. Нам были показаны и умные пылесосы, и специальные контроллеры для холодильников, и телевизоры с возможностью выхода в Интернет. Но, пожалуй, больше всего лабораторий в Центре отдано на откуп мобильным технологиям.

Самое большое подразделение в составе центра, созданное в 2004 году, занимается локализацией и тестированием телефонов, предназначенных для рынков СНГ и Прибалтики.


Начиная с 2005 года, когда специалисты приступили к работе с фичефонами и по 2010 год, когда отделу делегировали локализацию выходящих на рынок аппаратов с открытой платформой, было протестировано более 100 моделей разных уровней — от бюджетных аппаратов до разработок премиум-класса, включая смартфоны на базе Android и Windows Mobile. О квалификации сотрудников данного подразделения говорит тот факт, что в 2008 году им доверено проведение работ, которые раньше осуществлялись только в Корее.

Перед выводом телефонов на местные рынки осуществляется локализация пользовательского интерфейса и приложений, а так же тестирование на корректную работу в сетях сотовой связи. В этих работах совместно с сотрудниками российского офиса большое участие принимают и инженеры из Киева, Алма-Аты, Кишинева, Ташкента и Прибалтики.

Сотрудники этого подразделения занимаются также и окончательным тестированием сотовых телефонов перед выводом их на рынок. На специальном стенде, состоящем из эмулятора базовой станции GSM, они имитируют работу телефона в сети в самых различных режимах.



С помощью эмулятора можно задать частоту опроса телефоном сети, осуществить входящий или исходящий звонок и т.п. Во время всех этих действий с помощью мультиметра контролируется энергопотребление телефона. По результатам измерений можно сделать выводы о средней продолжительности работы телефона в различных режимах. По полученным цифрам судят также о некорректной работе того или иного приложения, которое после своего закрытия продолжает потреблять энергию. Наименьшее энергопотребление у телефона наблюдается в режиме ожидания, когда его передатчик лишь изредка включается для взаимодействия с сетью. Максимальной же нагрузке аккумулятор подвергается в условиях плохого приема и при работе с мультимедийными приложениями. Всего существует около 300 тестов на энергопотребление.

Не меньшее значение придается контролю акустических параметров мобильных телефонов. Для контроля используется специальная камера, оснащенная чувствительным микрофоном и динамиком, подключенными к анализатору спектра и усилителю. Камера блокирует посторонние шумы и устраняет эхо-сигналы.





Для проверки микрофонного тракта телефона через динамик камеры транслируют различные эталонные записи. А для оценки звучания собственного динамика аппарата воспроизводимый звук считывается измерительным микрофоном и передается на анализатор спектра. По полученным характеристикам можно сделать вывод, какие шумы и искажения присутствуют в сигнале, какие частоты воспроизводятся лучше, а какие хуже.

На одном из стендов осуществляется автоматическое тестирование основных функциональных возможностей мобильных телефонов. Одновременно могут тестироваться восемь аппаратов, подключаемых по USB интерфейсу к измерительному комплексу. Все работы производятся автоматически, а полученные результаты и скриншоты записываются в специальную базу данных. На случай «зависания» аппаратов в комплексе предусмотрена сигнализация. 





Кроме того, этот стенд позволяет тестировать телефоны в режиме удаленного доступа. Благодаря web-камере инженеры могут визуально контролировать весь процесс тестирования.


Но не все тесты желательно проводить на «живых» образцах. Например, механические тесты предпочтительнее осуществлять на математических моделях. Чем, собственно, и занимаются в одном из подразделений. Сначала с помощью специального программного обеспечения создаются компьютерные модели телефонов с мельчайшими подробностями. Затем наступает черед моделирования статических и динамических нагрузок, которым данный аппарат может подвергнуться в реальной жизни. Программа с учетом различных физических законов может просчитать, например, что станет с аппаратом во время падения или как поведут себя половинки телефона после многократного открывания.

По интенсивности механических напряжений, отображаемых различными цветами на модели аппарата, можно оценить, как будет вести себя телефон при воздействии тех или иных факторов.


Конечно, можно было бы обклеивать телефоны датчиками, но, учитывая миниатюрность современных аппаратов, на точность измерений в этом случае рассчитывать не приходится.

Математическое моделирование позволяет сэкономить как время, так и деньги. Если на тестирование с использованием реальных телефонов может потребоваться от недели до месяца, то «программно», если сильно постараться, можно уложиться и за день.

При этом экономия при «теоретических» тестах может быть весьма внушительной. Но, конечно, результаты любой теории поверяются практикой. Поэтому на финальной стадии устройства, которые идут в производство, все равно проходят реальные испытания.

Всем известна недавняя нашумевшая история с iPhonе 4, которые теряли сеть, стоило прикоснуться к окантовке их корпуса. Чтобы такие ситуации возникали как можно реже, а лучше, чтобы вообще не возникали, в Центре разработали специальное программное обеспечение, которое анализирует «излучательные» способности телефонов. С его помощью можно смоделировать диаграмму излучения телефона с учетом применяемых материалов, конфигурации корпуса телефона, а так же потерь в руках и голове пользователя. Программа позволяет рассчитать распределение поля в ближней зоне, удельную мощность поглощения головой говорящего по телефону, диаграмму направленности на рабочей частоте и т.п. Кроме того, в программу заложен алгоритм, дающий рекомендации в случае, если полученные параметры выходят за рамки допустимого.









Так же в LG MC Russia R&D Lab имеется несколько подразделений, занимающихся разработкой и тестированием программного обеспечения.

Одна из групп осуществляет сопровождение эмулятора, который несколько лет назад был разработан LG в Корее и сейчас поставляется ее партнерам.

График выпуска моделей очень плотный и аппаратных семплов, на которых можно делать обкатку софта, не хватает или они не еще не «доведены до ума». Поэтому приложения для телефона обкатывают на этом эмуляторе. С его помощью можно проэмулировать аппаратную платформу как клавишных фичефонов (не смартфонов), так и телефонов с тачскрином. Программное обеспечение позволяет задать положение экрана и кнопок, а так же некоторые другие параметры. Например, разрешение дисплея.

 Эмулятор позволяет отлаживать как основной функционал телефона, так и дизайнерский контент, ролики, картинки и иные приложения. Кроме того, с его помощью можно эмулировать работу периферии или звонок с одного аппарата на другой. 

Специалисты еще одного подразделения совместно с отделом маркетинга, опираясь на исследования предпочтений пользователей, занимаются разработкой всевозможных сервисов для мобильных телефонов.

Среди наиболее востребованных пользователями приложений: почтовые клиенты, социальные сети, поисковики, всевозможные информационные и навигационные службы. 

Данный контент сотрудники стараются имплантировать на разные платформы начиная

с простых аппаратов и заканчивая смартфонами. Так, в большинстве моделей присутствуют сервисы: mail.ru, Яндекс, В контакте, Одноклассники, Мой мир, Афиша, Спорт экспресс, РБК, Яндекс Метро и Яндекс Карты. В отдельные модели телефонов сейчас устанавливается до 14 приложений, разработанных специалистами LG и третьими компаниями.

Часто такие мобильные приложения по своей функциональности являются почти полными аналогами своих web-версий. Например, сервис «В контакте» для модели Optimus.

 А иногда разработчики наделяют мобильные версии гораздо большим функционалом. Взять хотя бы сервис «Афиша», который способен сортировать кинотеатры в зависимости от того, где находится владелец телефона. 

Ну, и какой мобильный телефон без игр! Их созданием в Центре занимается специальный отдел из 15 человек. Среди них есть и профессиональные художники, и дизайнеры, и программисты, которые сами придумают и сюжетную линию и персонажей для нее.







А эти фигурки позволяют создать в коллективе игровую атмосферу.



















Игры пишут еще до появления самих аппаратов – разработчики получают лишь параметры аппаратной платформы и исходя из них строят свою работу. На «живых» телефонах проводится лишь окончательная оптимизация игровой программы.

Хорошее приложение требует больших трудозатрат, поэтому за год отдел выпускает 2-3 серьезные игры.










Работа LG MC Russia R&D Lab была бы невозможна без отечественных высококвалифицированных кадров. Их подготовка осуществляется в научно-образовательном центре LG-Политехник (LG-Polytechnic Research and Educational Centre – «LGPolyREC»), созданного в 2004 году на базе кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» ГОУ «СПбГПУ».







Основной задачей центра является поиск и подготовка профессиональных кадров, а также разработка совместных конкурентоспособных инновационных проектов, интегрирующих ноу-хау в сфере технологий и бизнеса.

Компания LG Electronics оказывает поддержку учебной и научной деятельности «LG-Политехник» в рамках программы по международному сотрудничеству с научными и образовательными институтами. Центр призван способствовать повышению уровня проводимых исследований и учебного процесса ГОУ «СПбГПУ» в области мобильных систем и смежных наук в соответствии с мировыми стандартами.




© СОТОВИК

новости за 19 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх