Широкая полоса «МегаФона»

«МегаФон» намерен до конца 2010 года довести протяженность своей магистральной сети до 32 тыс. км с нынешних 12 тыс., рассказали РБК daily в компании.

Участники рынка оценивают необходимые инвестиции в 400 млн долл. Сеть такой длины позволит «МегаФону» снизить затраты на аренду каналов и начать самостоятельно предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет.

По состоянию на конец 2008 года протяженность магистральной волоконно-оптической сети «МегаФона» составляла около 12 тыс. км, к концу 2009 года, по планам, длина сети вырастет до 20 тыс. км. К концу 2010 года общая протяженность магистральных каналов компании превысит 32 тыс. км. «Сеть необходима компании для реализации нескольких крупных проектов, — говорит начальник отдела по связям со СМИ «МегаФона» Татьяна Зверева. — Стремясь стать универсальным оператором, «МегаФон» развивает широкополосный доступ в Интернет и услуги дальней связи, строительство магистральных каналов, безусловно, важная составляющая этих проектов. Строительство магистральных каналов важно для успешного развертывания и предоставления качественных услуг передачи данных нового поколения, для того чтобы «МегаФон» смог не только стать значительным игроком на рынке широкополосного доступа, но в дальнейшем и лидером этого рынка». Прокладка волокна в зависимости от сложности работ (категории грунтов, преодоления водных преград, авто- и железных дорог и т.п.) стоит от 400 до 600 тыс. руб. за километр, уточняет пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

Планы «МегаФона» позволят компании стать крупным игроком на рынке магистральных сетей. Цифровая магистральная сеть «Ростелекома» имеет протяженность 40 тыс. км. «На данный момент МТС владеет большой магистральной волоконно-оптической сетью в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Суммарная протяженность трасс составляет около 10 тыс. км. К 2012 году мы хотим увеличить общую протяженность собственных оптоволоконных сетей до 50 тыс. км, это позволит нам обеспечить комфортное соотношение собственных каналов и арендованных», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В «ВымпелКоме» сказали, что длина собственной магистральной сети компании составляет 70 тыс. км.

 


© РБК

новости за 22 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх