Шведы не прошли

   Автор статьи:

Подконтрольный Алишеру Усманову холдинг «Телекоминвест» одержал первую ощутимую победу в споре с двумя остальными акционерами «МегаФона».

Вчера Московский арбитраж признал, что слияние долей в российском операторе и турецкой Turkcell противоречит государственным интересам России. В Altimo готовы с этим поспорить.

Московский арбитражный суд удовлетворил иск «Телекоминвеста», который просил запретить реализацию сделки между TeliaSonera и Altimo на территории России, передает Reuters. Представитель суда Дмитрий Тафинцев вчера сообщил, что решение касается только внесения в СП доли «МегаФона».

В ноябре прошлого года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и Turkcell. Планировалось, что управлять этими активами будет юрлицо, зарегистрированное «в одной из стран Запада». У объединенной компании будет более восьми директоров — поровну от российского и шведско-финского блока, заявляли представители партнеров. Абонентская база объединенного оператора должна была составить 90 млн человек в России, странах СНГ и Турции. Капитализацию новой компании аналитики оценивали в 30 млрд долл.

Представители Алишера Усманова изначально были критически настроены в отношении данной сделки. В ноябре прошлого года представитель «АФ Телекома» на встрече с TeliaSonera и Altimo выдвинул условия, при которых сделка может быть одобрена. Структуры г-на Усманова настаивали на том, чтобы им дали возможность увеличить свою долю в «МегаФоне» до контрольной (эффективная доля «АФ Телекома» Алишера Усманова в «МегаФоне» — 31%), а также потребовали гарантий того, что центр принятия решений объединенной компании (контролирующей Turkcell и «МегаФон») будет находиться в России.

Генеральный директор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский заявил РБК daily, что считает решение суда обоснованным. Он говорит, что истец апеллировал к ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций». «Мы считаем, что в случае, если договор TeliaSonera и Altimo вступит в силу, «МегаФон» фактически перейдет под контроль иностранного акционера, что противоречит государственным интересам России», — говорит г-н Стрешинский. Он также отмечает, что решение суда можно считать сигналом к возобновлению переговоров о возможности приобретения «Телекоминвестом» контрольного пакета в операторе. Altimo пока не ознакомилась с решением суда, говорит представитель компании Евгений Думалкин. «В любом случае мы рассматриваем возможность подачи апелляции», — поясняет г-н Думалкин.


© РБК

новости за 22 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх