У "Синтерры" развился WiMAX

Межрегиональный оператор связи "Синтерра" запустил, совместно с сибирским оператором "СВР-Центр" сеть WiMAX в городе Нижняя Пойма. В дальнейшем компании планируют совместный запуск еще 60 сетей WiMAX.

"Синтерра" продолжает развитие проекта "мини-сети WiMAX", к уже запущенным сетям в Апрелевке, Курске, Рязани и Грозном присоединилась сеть в г. Нижняя Пойма (Красноярский край), построенная совместно с компанией "СВР-Центр". Совместно с "СВР-Центр" "Синтерра" построит еще 60 сетей "Мы запустили в коммерческую эксплуатацию первую из восьми построенных WiMAX-сетей. Уже сейчас мы планируем расширение проекта и создание около 60 сетей, на базе которых будет реализовываться программа по построению инфраструктуры информационных коммуникаций для муниципальных районов и муниципальных образований региона. Запуск сети именно в Нижней Пойме был первоочередным из-за отсутствия возможности обеспечить предприятия и население услугами связи с помощью других технологий", — говорит генеральный директор компании "СВР-Центр" Сергей Бурмакин.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7ГГц на оборудовании производства компании "Iskratel". Установленная базовая станция работает с абонентскими устройствами StarMAX 2130, StarMAX 2150 и StarMAX 2140. Оборудование стабильно функционирует на расстоянии 12 км в зоне прямой видимости и 5 км в отсутствии прямой видимости.

Сеть WiMAX в Нижней Пойме была построена на основе VSAT, которые поставила для проекта дочерняя компания "Синтерры" "Глобал Телепорт". В случае использования VSAT внешний канал связи, который получат абоненты новой сети, составит не более 4 Мбит/с. "В среднем один канал связи со спутником работает на скорости 2 Мбит/с, но возможны варианты когда абонент получает до 4-5 Мбит/с. Мы работаем по аналогичной схеме с несколькими небольшими интернет-провайдерами, в среднем, за месяц они потребляют около 100Гб трафика", — поясняет генеральный директор VSAT-оператора "СетьТелеком" Сергей Пехтерев.

Представители "Синтерры" отмечают, что использование связки WiMAX+VSAT актуально в тех поселениях, где не развита наземная инфраструктура. "При поддержке группы компаний "Синтерра" и благодаря решению WiMAX+VSAT наш партнер сможет оказывать услуги широкополосного доступа при отсутствии возможности подключения к наземной инфраструктуре", — говорит коммерческий директор "Синтерры" Павел Кучерук.

В ближайшее время "Синтерра" запустит еще около 60 совместных сетей WiMAX в различных регионах страны. "Сейчас развитие проекта идет такими темпами, что мы будем объявлять о запуске новых сетей буквально каждую неделю и это продлится достаточно долго", — оптимистичен генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень.


© Comnews

новости за 17 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх