Синтерра ушла в матрицу

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Компания выкупила контрольный пакет акций «Синтерра Медиа», запускает сеть мобильного WiMAX и хочет развернуть всемирную систему узкополосной подвижной радиосвязи.

До настоящего времени «Синтерре» принадлежало 19,99% акций «Синтерра Медиа», но договором было предусмотрено, что как только компания выходит на заданные показатели — инвестор выкупает контроль. Что и произошло в конце сентября этого года — «Синтерра» приобрела 40,01% акций «Синтерра Медиа» и увеличила свою долю участия в проекте с 19,99% до 60%.

Идея создания «Синтерра Медиа» принадлежит частным лицам, которые в 2006 году обратились в Группу «Синтерра» с предложением реализовать проект по запуску

«кросс-стандартной видеоматрицы», позволяющей осуществлять передачу видеоконтента разных форматов между потребителями различных категорий. По представленному тогда бизнес-плану, на 4 год своего существования проект должен был бы приносить доход в 5 миллионов долларов.

Несмотря на то, что в «Синтерре» уже имелась компания «Телеком-Центр», которая занималась предоставлением каналов для вещателей, предложение было принято.

Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерры», объясняет это тем, что ее специалисты уже тогда понимали, что темпы роста магистральной инфраструктуры в несколько раз опережали запросы типичных потребителей. По его словам, телефония как драйвер такого роста изжила себя 5-7 лет назад, выделенные каналы — 2 года назад, а Интернет в нынешнем его виде, «насытится» через год — два.

 

Вместе с тем, наступает эра гарантированной доставки тяжелого контента в виде всевозможных видеоданных, которые могут обеспечить заполнение всех имеющихся ныне информационных магистралей.

В лице «Синтерра Медиа» Группа «Синтерра» приобрела эффективный и быстро растущий актив. За 3 года своего существования венчурный проект, инвестиции в который со стороны частных лиц составили 100 000 рублей, (что соответствовало тогда минимальному размеру уставного капитала), трансформировался в большую компанию, через инфраструктуру которой видеоконтент доставляется 25 миллионам абонентов во всем мире. «Синтерра Медиа» участвует в организации трансляций с различных отечественных и зарубежных мероприятий и является одной из немногих отечественных компаний, работающих с телевидением высокой четкости. Ей организована точка присоединения для всех операторов платного телевидения в Москве, и в ближайшие годы планируется выход с аналогичным решением в регионы. Также компания занимается созданием и обслуживанием сетей распространения контента (CDN). На базе волоконной сети «Синтерры» ею была построена наложенная сеть с собственными элементами управления. По ней видеосигнал доставляется в 50 регионов, где через оптические каналы и оконечное оборудование «Синтерры Медиа» заводится непосредственно в аппаратные залы телестудий. Инвестиции Группы «Синтерра» в создание этой инфраструктуры составили 250 миллионов рублей. Но не брезгует «Синтерра Медиа» при решении своих задач и арендой каналов у других операторов связи (до 30% от общего объема).

В последнее время «Синтерра Медиа» уделяет большое внимание IPTV. Например, недавно в Казани был запущен центр распределения медиаконтента на базе технологии Mediaroom, поддерживающей функцию автоматической адаптации сигнала под конкретного потребителя. В зависимости от IP адреса, с которого пришел запрос на передачу контента, система выдает в канал сигнал соответствующего качества и формата — начиная от HD и заканчивая видео для мобильных телефонов.

Новые горизонты перед компанией открывает и цифровое ТВ — она также не прочь поучаствовать в этом проекте, разворачивающемся на территории России.

В дальнейшем «Синтерру Медиа», как в сказке, ждет перепутье из трех дорог: самостоятельное развитие, поиск стратегического партнера или объединение с другими венчурными проектами «Синтерры». Среди них — проект, связанный с сетевой информационной безопасностью. Также Виталий Слизень обмолвился о сотрудничестве с Омским государственным техническим университетом в области создания системы узкополосной подвижной радиосвязи с мировым охватом. Неужели на лавры Иридиума замахнулись? Из более близкого и реального — мобильный WiMAX. Его обкатка начнется с Анапы — Олимпиада на носу как никак! Похоже, что в Краснодарском крае скоро и зимой будет жарко — на днях о начале тестовой эксплуатации своей WiMAX сети в Краснодаре и Сочи объявила Yota (Скартел).

 

 


© СОТОВИК

новости за 1 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх