Вторая WiMAX-сеть в Красноярском крае запущена в коммерческую эксплуатацию

«Синтерра» и альтернативный оператор связи Сибири «СВР-Центр», объявляют о введении в коммерческую эксплуатацию второй WiMAX-сети в Красноярском крае. Первая была запущена партнерами неделею назад в поселке Нижняя Пойма.

Новая сеть запущена в поселке Октябрьский, Богучанского района в рамках развития Программы «Региональные мини-сети WiMAX». Она построена в интересах компании «Северо-Восточный Регион-Центр» («СВР-Центр»), которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом.

ООО «СВР-Центр» создано в 2007 г. Компания обладает комплектом лицензий на оказание широкого спектра услуг связи в Красноярском крае и Иркутской области.

Поселок Октябрьский — населенный пункт Богучанского района, находящийся в Северо-восточной части Красноярского края. Расположен на ж.-д. станции Чунояр (на ж/д перегоне: ст. Решеты — ст. Карабула). Численность населения: около 6 тыс. человек.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании производства компании «Iskratel». Базовая станция работает с абонентскими устройствами StarMAX 2130, StarMAX 2150, StarMAX 2140. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 12 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо Октябрьского попадают близлежащие поселения, например, поселок Чунояр. При этом задержка передачи данных на сети составляет всего 33 мс.

При строительстве сети в Октябрьском было применено комплексное решение WiMAX+VSAT, разработанное «Синтеррой» совместно с дочерней компанией «Глобал-Телепорт» специально для партнеров, развертывающих сети в населенных пунктах, где отсутствует фиксированная наземная инфраструктура.

«Это уже вторая из восьми WiMAX сеть, которую мы запускаем в партнерстве с «Синтеррой». Неделей ранее мы начали работать в поселке Нижняя Пойма, — прокомментировал событие Сергей Бурмакин, генеральный директор компании «СВР-Центр». — WiMAX — очень перспективная технология для удаленных населенных пунктов Красноярского края, ведь здесь, как в Октябрьском, чаще всего нет никакой связи кроме ведомственной».

Первым клиентом нашей сети станет подразделение ГУФСИН, а в ближайшее время начинаются подключения частных лиц.

Напомним, что преимуществами WiMAX являются оперативность подключения (1 день), мобильность при переезде, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи.

Программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана Программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Октябрьского в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Курске, Рязани и Грозном, Нижней Пойме.

По условиям Программы региональным партнерам предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги.


© СОТОВИК

новости за 24 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх