"Система" открестилась от Infineon

АФК "Система" опровергла информацию о покупке доли акций немецкого производителя полупроводников Infineon Technologies. При этом корпорация готова выступить партнером российского государства в возможной сделке по вхождению РФ в капитал Infineon Technologies.

Об этом в четверг сообщил журналистам первый вице-президент "Системы" Антон Абугов.

Основанная в 1999 г. путем выделения из состава Siemens AG, компания Infineon Technologies входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов Infineon Technologies сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки находятся в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Компания владеет почти 23 тыс. патентов.

Уже около года Россия и Германия ведут переговоры по инвестициям в Infineon. В качестве базисных рассматриваются две схемы развития сотрудничества. Первый вариант — инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант — создание совместного предприятия (СП) с компанией, которое, возможно, подразумевает совместную продуктовую деятельность на рынке России и СНГ. Такими компаниями могли бы стать "Ангстрем" или принадлежащий "Системе" "Микрон".

Накануне в средствах массовой информации появилась информация о желании "Системы" приобрести 51% Infineon Technologies за 2 млрд евро. Вчера Антон Абугов опроверг эту информацию. "АФК "Система" не планирует приобретать акции Infineon", — заявил вчера на пресс-конференции Антон Абугов, уточнив, что корпорация готова предоставить государству консультационные услуги по этой сделке. "Если мы найдем оптимальную форму сотрудничества с государством, то мы поучаствуем (в проекте по приобретению государством Infineon)", -подытожил Антон Абугов.

Глава дизайн-центра Cadence Алексей Комков полагает, что нежелание "Системы" приобретать Infineon Technologies вполне логично. "Infenion обанкротился, и это значит, что компания нездорова. Infenion не является лидером ни в одном из секторов рынка и, кроме того, расположен в Германии. Покупать такой актив российской компании, не имеющей опыта в управлении зарубежными активами, явно невыгодно, — рассуждает Алексей Комков. — При этом несмотря на то, что компания Infenion неконкурентоспособна, она обладает большой долей интеллектуальной собственности, в том числе и лицензиями. Именно поэтому "Система" готова участвовать в сделке государства по покупке Infenion, но отказывается самостоятельно приобретать долю компании".


© Comnews

новости за 18 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх