"Скартел" окучивает Подмосковье

Компания "Скартел" планирует покрыть сетями мобильного WiMAX подмосковные города в радиусе в 30 км от Москвы в 2009 г., вложив в строительство $20 млн. Конкурент "Скартела" – "Комстар-ОТС" в перспективе тоже планирует двигаться в Подмосковье: оператор подал в ГКРЧ частотную заявку на Московскую область.

"Скартел" планирует строить сети в "перспективных городах Подмосковья" в 30-километровой зоне от Москвы. Базовые станции будут устанавливаться в местах массового скопления людей, кроме того, сети будут развернуты в коттеджных поселках.

"Мы уже начали стройку, — рассказал вчера журналистам генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов. — Бюджет проекта — примерно $20 млн". По его словам, в компании появилась проектная команда, которая уже приступила к развитию подмосковных сетей. PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина пояснила, что речь идет о городах-спутниках: Химки, Мытищи, Люберцы, Железнодорожный, Красногорск (там несколько БС уже работают). Кроме того, оператор установит БС за МКАДом — в Бутово, Новокосино и других районах.

В Московской области услуги "Скартела" могут быть востребованы главным образом в коттеджах и на дачах, считает коммерческий директор компании "Энфорта" Олег Тайнов:
"Привлекательность услуг "Скартела" будет не столько в мобильности (сомнительно, что кому-то нужна мобильность на территории Московской области), а в возможности купить коробочный продукт, приехать на дачу, установить его у окна и получить доступ в Интернет. Альтернатива этому — "Скай Линк", но технология "Скартела" позволяет обеспечить более высокую скорость подключения", — рассуждает он. По мнению Тайнова, услуга может заинтересовать и небольшие офисы в этих городах. "Правда, окупить затраты в $20 млн на этом рынке в период кризиса сложно. Этот проект окупится не меньше чем за 5 лет", — заключает Олег Тайнов.

Оператор "Комстар-ОТС", который тоже развивает сеть мобильного WiMAX в Москве, планирует двигаться в Подмосковье в будущем. "В дальнейшем нам было бы интересно сделать покрытие в области, но не по всей территории Подмосковья, а для основных городов-спутников и аэропортов, то есть там, где это будет приносить доход, — пояснила пресс-секретарь компании Екатерина Невская. — У нас есть планы по получению частотных разрешений для оказания услуг мобильного WiMAX на Московскую область, мы подали заявку в ГКРЧ".


© Comnews

новости за 18 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх