"Скай Линк" рискует GSM-лицензиями

Роскомнадзор готовит обращение в суд об аннулировании GSM-лицензий, выданных CDMA-оператору "Скай Линк": ведомство подозревает, что оператор не выполняет лицензионные условия.

Как рассказал ComNews осведомленный источник, регулятор заинтересовался "невыполнением лицензионных условий" по GSM-лицензиям, полученным "Скай Линком" в 2007 г.: "Скай Линк" обязался на второй год после выдачи лицензий ввести в эксплуатацию определенное количество базовых станций на лицензионной территории. Роскомнадзор готовится провести проверки, чтобы сопоставить, сколько "Скай Линк" обязался запускать БС и сколько ввел реально. Если количество БС не соответствует заявленному, это является основанием для обращения в суд".

Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева вчера была недоступна для комментариев.

GSM-лицензии на 45 регионов "Скай Линк" выиграл осенью 2007 г."Строить GSM-сеть мы начнем в 2008 г., выбрав поставщиков оборудования на условиях тендера", — заявляла в интервью ComNews генеральный директор компании Гульнара Хасьянова в ноябре 2007 г., оценив инвестиции в строительство GSM-сетей в $400 млн. Однако до сих пор оператор не объявил о начале строительства сетей, хотя уже в этом месяце должен начать оказывать услуги в большинстве регионов. "Скай Линк" дважды обращался к регулятору с просьбой продлить срок действия GSM-лицензий, однако безуспешно.

Помимо "Скай Линка", значительную часть лицензий в конкурсах 2007 г. получила компания Tele2. У Tele2 все в порядке со сроками запуска сетей, заверяет ее пресс-секретарь Сергей Андрияшкин: "Мы должны были запустить сети в 17 регионах в этом году. Мы успеваем начать оказывать услуги в срок", — сказал он.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский говорит: "Ассоциация с пониманием относится к действиям Роскомнадзора по строгому соблюдению лицензионной дисциплины. Частотный спектр — достояние народа, и каждый его мегагерц должен приносить доход и максимальную пользу. Однако процесс аннулирования, проведения нового конкурса долог. Спектр будет простаивать. Тем важнее обеспечить будущее распределение спектра реально работающим, зарекомендовавшим себя в России операторам. Особенно велика будет ставка при выдаче новых лицензий 3G и 4G. Если условия конкурсов дадут возможность получить частоты операторам, имеющим опыт развертывания современных цифровых сетей, способным помочь военным в конверсии спектра, то это будет реальным шансом России преодолеть "цифровой разрыв", решить те задачи, что поставил в своем послании президент".


© Comnews

новости за 4 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх