Смартфону исполнилось 20 лет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

23 ноября 1992 году IBM на выставке COMDEX представила Simon Personal Communicator, прародителя современных смартфонов.

IBM Simon Personal Communicator, проходивший под кодовым обозначением Angler, умел звонить, работать с контактами, поддерживал список задач, обращался с электронной почтой и мог запускать сторонние приложения. Относить его следует к сочетанию сотового телефона, КПК и сенсорного устройства.

В августе 1994 года революционная новинка при содействии BellSouth Cellular (сейчас подразделение AT&T) вышла в продажу. Цена Simon была выставлена в 900 долларов, что соответствует 1400 долларам в их ценности текущего 2012 года. Покупателей обязывали подписывать двухлетнее соглашение на обслуживание в сети BellSouth, развернутой в пятнадцати штатах. Бесконтрактная покупка обходилась в 1100 долларов, или 1760 долларов современных денег.

Simon кажется причудливым с точки зрения современных коммуникаторов, но основные принципы не изменились: моноблочный формфактор, сенсорный фактор, относительно быстрая разрядка батареи.

Прежде чем IBM-девайс покинул рынок, его цена упала до 600 долларов, а BellSouth удалось реализовать почти 50 тыс. экземпляров Simon за полгода. Искомая длительность жизненного цикла вполне отвечает тем же периодам, в течение которых существуют нынешние модели смартфонов.

IBM Simon Personal Communicator, работавший под началом 16-МГц процессора Vadem с 16-разрядной x86-микроархитектурой и операционной системы Datalight ROM-DOS (совместима с MS-DOS), располагал 4,5-дюймовым монохромным ЖК-экраном 160×293 с поддержкой электронного пера. Он нес 1 Мбайт оперативной памяти, встроенное хранилище расширялось карточками памяти на 1 или 1,8 Мбайт, автономность от двух никель-кадмиевых батареек лежала в пределах часа непрерывных разговоров. Simon шел с приложениями калькулятора, заметок, мировых часов, менеджера файлов, он умел отсылать и принимать факсы. Камерой гаджет оснащен не был. Сторонние программы могли быть запущены через подключение PCMCIA-карт либо путем их загрузки во внутреннюю память. Вес прасмартфона составлял 510 г.

Какими же окажутся смартфоны через два десятка лет — в 2032 году?


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх