MWC 2013: Sony, LG и Huawei понравилась Firefox OS

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… и они готовы выпускать смартфоны на этой полностью веб-ориентированной мобильной платформе.

Mozilla Firefox OS, открытая мобильная операционная система, ставит глобальную задачу ухода от написания приложений для конкретных окружений вроде Apple iOS, Google Android, Microsoft Windows Phone и BlackBerry 10. Софтверная разработка должна стать универсальной, притом что веб-приложения, подготовленные в рамках веб-стандартов HTML5, JavaScript и CSS3, создаются с учетом тех же принципов, которые эксплуатируются для программ в собственном коде, то есть без ущерба для их функциональности и взаимодействия с пользователем. И еще: девелоперам не придется изучать специфические для каждой платформы инструменты разработки и языки программирования.

Подробно об этой платформе и будущих телефонах на ней «Сотовик» рассказывал в материалах «Mozilla Firefox OS: будущее за мобильными веб-приложениями», «Mozilla Firefox OS: началось» и «Mozilla Firefox OS: встречайте!».

Помимо ZTE и Alcatel, которые в середине этого года разродятся смартфонами One и One Touch Fire на Firefox OS, ими намерены заняться Sony, Huawei и LG.

Sony в партнерстве с оператором Telefonica должна вывести свой первый смартфон на Firefox OS в 2014 году. Сейчас мобильный бизнес японской корпорации целиком сосредоточен на Android, впрочем, ходят слухи о готовящихся коммуникаторах на базе Windows Phone.

Есть мнение, что Firefox OS-новинка Sony будет включена в Xperia-линейку, что означает уход от исключительно бюджетных изделий, которыми занимаются прочие партнеры Mozilla. Во всяком случае уже выпущена экспериментальная девелоперская «прошивка» с Firefox OS, которую можно развернуть на оборудовании Android-смартфона Xperia E. Выбор последнего определен тем, что его аппаратура идентична таковой в Firefox OS-телефоне Keon для разработчиков приложений, подготовленном Mozilla при участии Geeksphone и Telefonica.

Huawei, уже третий по величине за Samsung и Apple мировой производитель коммуникаторов, желает расширить портфель изделий, работающих на Android и Windows Phone, в том числе за счет Firefox OS и Tizen. Между тем у китайской фирмы есть сомнения, насколько успешными будут продукты на Firefox OS: «Примут ли их потребители или нет, пока сказать трудно». Зато сотовые операторы стремятся заполучить платформы, альтернативные вездесущим Android и iOS. В любом случае помимо самих устройств требуется экосистемная поддержка, явленная в форме приложений и служб. Если всё получится, Firefox OS-устройства займут нишу в бюджетном сегменте смартфонов.

LG пока хранит молчание, но на ее витринах можно заметить смартфон на Firefox OS, правда, в выключенном состоянии.


© СОТОВИК

новости за 28 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх