Сотовая безлимитка от запада до востока

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Мегафон предлагает воспользоваться безлимитным Интернетом на всей территории России.

 

Мобильный Интернет с каждым днем все больше и больше набирает обороты. Не в последнюю очередь это связано с появлением в регионах сотовых сетей третьего поколения. Так у «МегаФона» такие сети развернуты уже в 44 субъектах РФ. К тому же передача данных уже давно не является дополнительной услугой и во всех регионах на оборудовании оператора часть тайм-слотов жестко закреплена под передачу данных. Поэтому даже в случае перегрузки базовых станций голосовым трафиком, для мобильного Интернета всегда остаются в наличие свободные каналы (напомню, что в обычных сетях каналы под GPRS выделяются по остаточному принципу – приоритет отдается голосовому трафику, который может занять всей тайм-слоты, вплоть до полной остановки передачи данных). Все это не замедлило сказаться на результатах — в некоторых регионах объем передаваемых данных вырос на 60%, а величина трафика, приходящаяся на одного абонента, за последние восемь месяцев увеличилась в среднем на 20% и составляет в настоящее время более 60 Мб (в Санкт-Петербурге – 100 Мб). Одновременно с этим подросло и количество абонентов «МегаФона», пользующихся мобильным Интернетом. Сегодня оно перевалило отметку в 14% от общего числа потребителей оператора. Хотя наиболее востребован мобильный доступ в местах, где отсутствует проводной Интернет, но одновременно с этим растет и число абонентов, которых пользуются сотовым Интернетом и там, где ему есть альтернатива. В большинстве своем это люди, которые ведут мобильный образ жизни и хотят иметь доступ в Интернет вне зависимости от своего местонахождения.


Новые тенденции, проявляющиеся на рынке мобильного Интернета, требуют иного подходя к принципам тарификации трафика. По словам Игоря Пепеляева, директора по маркетингу «МегаФона», ситуация с мобильным доступом один в один повторяет то, что происходило еще совсем недавно в проводной связи, где вначале тарификация осуществлялась по времени сессии, потом по объему скачанных данных и наконец стала безлимитной.

 

Мегафон


На самом деле и у сотовых операторов уже некоторое время имеются «островки» безлимитности. Например, у того же «МегаФона» есть предложение, позволяющее за 150 рублей пользоваться безлимитным Интернетом в течении суток. Но по настоящему
массового тарифа, действующего во всех регионах, до настоящего времени не было ни у одного российского GSM-оператора. Первым с федеральным предложением безлимитного Интернета на рынок 5 октября вышел «МегаФон». За фиксированную абонентскую плату он предлагает практически безлимитный доступ в Интернет. В зависимости от региона ее величина колеблется от 499 до 1800 рублей (Анадырь). Для Санкт-Петербурга и Москвы она составляет соответственно 699 и 1100 рублей. Такой разброс цен маркетологи объясняют, как затратами на ввод услуги, так и желанием обеспечить ее должное качество. С первым, в принципе, все понятно – Анадырь стоит на вечной мерзлоте и вместо кабелей там приходится использовать высокозатратные спутниковые каналы. С другой стороны – в городе отсутствуют другие варианты доступа в Интернет, поэтому оператор опасается всплеска подключений и, как следствие, падения качества услуги (хотя, если посмотреть с третьей стороны, если в городе нет конкуренции, то почему бы и не снять сливки?).


Именно поэтому маркетологи и пытаются регулировать рынок величиной абонентской платы – где-то стимулируя его, а где-то ограничивая заградительными ценами. Неспроста и срок действия нового безлимитного предложения от «МегаФона» формально ограничен
31.12.2009 г. Маркетологи тоже люди и боятся промаха – а вдруг, даже не взирая на предпринятые меры, спрос будет мизерный, а где-то наоборот – шквал подключений и как следствие – перегруз сети. За три месяца они смогут понять, как отреагировал рынок и подкорректировать цены. Поэтому после 31 декабря никто услугу отправлять в архив не собирается. Возможен только ее некоторый ценовой тюнинг. Так же в будущем возможно появление модифицированных тарифов, например, контентно-ориентированных предложений, когда безлимитным делается доступ лишь к определенным сайтам. Возможно будет и решен вопрос с роумингом. Пока же его нет и стоимость мегабайта данных «прокаченных» в «неродных» регионах, составляет по-прежнему 7 рублей.


В зависимости от региона «Безлимитный Интернет» можно подключить или как тарифный план или как опцию на свой текущий номер. Возможно в будущем у абонентов появится выбор, но пока – бери что дают. Увы, в столичном регионе предусмотрено только опциональное подключение к тарифным планам серии «Модем» и «Коммуникатор» (архивный). Так как на «Модеме» есть своя абонентская плата, то она проссумируется с 1100 рублями самого «Безлимитного Интернета».


Говоря о безлимитности нового предложения, необходимо упомянуть о некоторых ограничениях все же накладываемых оператором и которые могут оказаться весьма критичными для тех, кто будет интенсивно пользоваться мобильным Интернетом через сети 3G.
Так в московском регионе при использовании пакета с 08:00 до 01:00 при превышении объёма переданного и принятого пакетного трафика 5 Гб в месяц скорость передачи данных ограничивается до 128 кбит/сек. Для Санкт-Петербурга объем «безлимитного» трафика еще меньше – 2 Гб. Жест доброй воли от оператора — при использовании мобильного интернета с 01:00 до 08:00 объём переданного и принятого пакетного трафика не учитывается. Оно и понятно – ночью большинство абонентов все же спит и сети свободны. Ограничения со скоростью и объемом трафика в какой-то степени напоминают действия в прошлом проводных провайдеров. Так «Стрим» в свое время, предложив безлимитные тарифные планы, установил ограничение в 20 Гб, после скачивания которых скорость соединения загрублялась чуть ли не до уровня дайлапа.


Те, кого не испугали эти ограничения, могут подключить «Безлимитный Интернет», отправив бесплатное SMS-сообщение на номер 000 105 255 или набрав на своем телефоне USSD-команду *105*255# и нажав клавишу вызова. Стоимость подключения данной услуги составляет 150 рублей.


© СОТОВИК

новости за 6 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх