Стандарт 802.16m будет ратифицирован к середине года

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) планирует в краткосрочной перспективе утвердить спецификации 802.16m в качестве первой «настоящей» международной 4G-технологии.

Развернутые в соответствии с требованиям стандарта 802.16m сети WiMAX теоретически обеспечивают мобильный и фиксированный доступ на скоростях 100 Мбит/с и 1 Гбит/с соответственно.

Черновая версия стандарта получила смешанные отзывы со стороны операторов. Так, американская Clearwire заявила, что не будет торопиться с его внедрением, а российская Yota планирует скооперироваться с Samsung для строительства 802.16m-сетей. По данным WiMAX Forum, новую технологию намереваются поддержать 50 компаний.

Напомним, 4G-поколение мобильных технологий формально должно отвечать требованиям ITU IMT-Advanced. Поэтому к «настоящим» 4G-технологиям можно отнести только LTE Advanced и IEEE 802.16m WiMAX, разработка которых еще не завершена. Фактически речь идет о дальнейшем улучшении существующих стандартов на LTE и мобильный WiMAX (IEEE 802.16e).

По мнению аналитиков Gerson Lehrman Group, одобрение стандартов IMT-Advanced займет, вероятно, больше времени, нежели потребовалось для ускоренного процесса расширения пропускной способности мобильных сетей, вызванного высокой популярностью Apple iPhone. Тем временем системы переходного класса 3.xG и pre 4G, такие как HSPA/HSPA+, 802.16e WiMAX (хотя она и позиционируется как «настоящий WiMAX») и первые версии LTE, будут продолжать заполнять нуждающийся в них рынок в течение нескольких лет.

 


По материалам Digitimes

© СОТОВИК

новости за 19 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх