«Связьинвест» собирает соты

«Связьинвест» работает над созданием управляющей компании (УК), которая подготовит мобильный бизнес к слиянию с «Ростелекомом». Ее возглавит Алексей Ничипоренко. Мобильный бизнес, консолидированный в одной компании, вырастет в цене быстрее, чем разрозненные активы, управляемые региональными «дочками» «Связьинвеста», уверены в компании.

О том, что «Связьинвест» обсуждает возможность создания управляющей компании, которая будет курировать работу сотового бизнеса холдинга, РБК daily рассказали два источника в совете директоров холдинга. «Планируется, что управляющая компания будет создана в ближайшее время и ее возглавит Алексей Ничипоренко, который сейчас отвечает за развитие сотового бизнеса холдинга. При этом сотовые активы не будут выведены из МРК до реорганизации, а останутся внутри «дочек», — говорит один из собеседников РБК daily. По его словам, создание УК лишь первый этап в работе по объединению активов.

«Впоследствии активы, конечно, будут выведены, что позволит существенно увеличить капитализацию сотового бизнеса «Связьинвеста» — как минимум на несколько миллиардов рублей. Ведь сейчас мобильные операторы фактически субсидируют МРК. Но к этому большому процессу нужно подготовиться», — поясняет источник. Официальные представители «Связьинвеста» эту информацию не комментируют. Алексей Ничипоренко ее не подтвердил и не опроверг.

О том, что «Связьинвест» не станет дожидаться окончания реорганизации для создания четвертого федерального оператора, источники рассказывали РБК daily еще несколько месяцев назад. Они говорили тогда, что базой для объединения мобильного бизнеса может стать как «Скай Линк», так и «Нижегородская сотовая связь». «Реорганизация «Связьинвеста» и объединение сотовых активов — параллельные процессы. В консолидации не будет участвовать только «Уралсвязьинформ», у которого сотовый бизнес не выделен в отдельное юрлицо», — говорил тогда источник, близкий к «Связьинвесту». Он также упомянул, что до конца 2009 года должен закончиться процесс объединения сотовых «дочек» МРК вокруг крупнейших активов — НСС и «Байкалвесткома».

 


© РБК

новости за 3 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх