ОАО "Связьинвест" в процессе реорганизации холдинга сохранится как управляющая компания и может провести IPO

ОАО "Связьинвест" в процессе реорганизации холдинга сохранится как управляющая компания и может провести IPO на одной из западных бирж. Об этом 30 мая сообщил журналистам генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

По его словам, в ходе реформирования холдинга ликвидации "Связьинвеста" как головной компании группы не произойдет. На каких именно биржах будет проводиться IPO, Е.Юрченко не уточнил, но, скорее всего, это будет не Нью-Йоркская биржа.

По мнению Е.Юрченко, правительственная комиссия по транспорту и связи в течение лета утвердит окончательную форму реорганизации ОАО "Связьинвест" на базе ОАО "Ростелеком" (RTKM). Тогда же будет определено, как именно будут распределены доли миноритарных акционеров межрегиональных компаний "Связьинвеста" и "Ростелекома" в объединенном операторе.

Также Е.Юрченко сообщил, что в концепции, которая была утверждена правительственной комиссией по транспорту и связи 29 мая, существует несколько вариантов реорганизации "Связьинвеста", но не по всем необходимо досрочное погашение долговых обязательств МРК в ходе объединения.

Источник, близкий к акционерам "Связьинвеста", не исключил возможности делистинга "Ростелекома" с Нью-Йоркской фондовой биржы в ходе реформирования "Связьинвеста".

По словам Е.Юрченко, то, что пока еще вопрос о блокпакете "Связьинвеста", принадлежащего ОАО "Комстар-ОТС" (CMST), не решен, не повлияет на процесс реформирования холдинга. "Связьинвест" потенциально заинтересован в приобретении "Комстара-ОТС", но оферты на выкуп этой компании нет.

Одной из задач, поставленных правительством, является увеличение доли госкомпании на российском телекоммуникационном рынке. За последние 8 лет доля государства на рынке снизилась до 21 проц в настоящее время с 60 проц. После реорганизации "Связьинвеста" планируется увеличение доли объединенной компании на рынке телекоммуникаций РФ до 40 проц,- сообщил Е.Юрченко.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 29 мая 2009 г правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова одобрила концепцию реформирования ОАО "Связьинвест" на базе ОАО "Ростелеком". Подробности концепции не раскрываются, сообщается только, что основная задача нового руководства — построение единой операторской компании.

Член совета директоров ОАО "Связьинвест" Иван Родионов 28 мая заявил, что после реструктуризации "Связьинвест", по-видимому, будет единым оператором, развивающим сотовую связь в виде самостоятельного направления деятельности. При этом единая компания будет находиться под государственным контролем.


© Прайм ТАСС

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх