Связисты помогут пострадавшим в Осетии

   Автор статьи: Татьяна Капустина

Российские сотовые операторы, имеющие роуминговые соглашения с грузинскими коллегами, пока продолжают работу на территории Грузии. Минкомсвязи обратилось к ним с просьбой предоставить раненым, находящимся в госпиталях и больницах Северной Осетии, комплекты сотовых телефонов.

Правительство России не распоряжалось прекратить почтовое сообщение с Грузией — оно было прервано по техническим причинам, сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ: "Письма и посылки в Грузию и оттуда не могут быть доставлены в связи с тем, что между двумя странами 9 августа было прекращено авиационное сообщение, при помощи которого доставляется подавляющая часть корреспонденции. Денежные и почтовые переводы в Грузию не принимаются по техническим причинам, связанным с нарушениями на линиях связи".

Пресс-служба "Почты России" вчера была недоступна для комментариев. "С 11 августа 2008 г. во всех отделениях "Почты России" начинается прием и перечисление пожертвований в адрес беженцев на открытые счета", — добавила пресс-служба Минкомсвязи.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что для беженцев на территории РФ будет обеспечено бесплатное предоставление услуг связи. "Практически во всех точках размещения людей установлены стационарные телефонные аппараты или таксофоны, — цитирует его слова пресс-служба министерства. — Операторами телефонной связи обеспечивается междугородная и международная телефонная связь". По словам министра, стационарные почтовые отделения обслуживают места размещения беженцев, также услуги почтовой связи на местах окажут почтовые машины и автобусы. "Министерство связи и массовых коммуникаций разместило в лагерях беженцев на территории Северной Осетии 40 бесплатных таксофонов", — добавила пресс-служба Минкомсвязи. Бесплатную МГ/МН-связь для беженцев обеспечит МРК "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК). "Необходимые документы и отчеты находятся в министерстве", — сообщила пресс-служба ЮТК репортеру ComNews.

Помимо прерванного почтового сообщения возникли проблемы с интернет-сообщением между Россией, Грузией и Южной Осетией. "Мы зафиксировали блокировку грузинских IP-адресов со стороны России, — заявила юрист Координационного центра домена RU Ульяна Зинина. — Некоторые грузинские и осетинские сайты не открываются в России". "Технически это реализовать просто, — комментирует технический директор Mail.ru Владимир Габриелян. — Можно блокировать все запросы на загрузку адресов интернет-провайдерами конкретной страны либо запретить просмотр страниц по таким адресам на уровне одного-двух канальных провайдеров, обеспечивающих доступ в Интернет всей стране".

Руководитель отдела маркетинга продуктов "Рамблер Медиа" Михаил Чеканов не подтвердил информацию о блокировании домена GE со стороны российских операторов: "Проблемы со связью начинаются за пределами российских сетей. При этом доступны отдельные грузинские сайты — в частности, на момент проверки был доступен проект Info.ge, который физически размещается в Тбилиси. Грузинские операторы испытывают серьезные технические проблемы, не позволяющие получить доступ к грузинским информационным и правительственным ресурсам как из России, так и из других стран. Причины этих проблем до конца не выяснены".

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не прерывала роуминговых соглашений с грузинскими операторами связи. "Абоненты МТС, находясь на территории Грузии, регистрируются в одной из этих сетей и пользуются услугами роуминга МТС, как в любой другой точке мира, — комментирует пресс-служба МТС. — Кроме того, МТС имеет действующие роуминговые соглашения с ведущими операторами услуг системы глобальной подвижной спутниковой связи, в том числе с "ГлобалТел" и Thuraya, которые предоставляют услуги и на территории Грузии". Продолжают ли оказывать услуги на территории Южной Осетии роуминговые партнеры МТС в Грузии, пресс-служба не осведомлена.

Операторы связи "ВымпелКом" и "МегаФон" не присутствуют на территории Южной Осетии. "В самой Грузии у нас все работает, соединение есть", — сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. "Мы никаких действий по прекращению двустороннего роуминга не предпринимали, — комментирует начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. — По нашим сведениям, грузинские компании также подобных действий в отношении нас не совершали".

По словам пресс-службы Минкомсвязи, на заседании президиума кабинета министров Игорь Щеголев сообщил премьер-министру России Владимиру Путину о том, что обратился к мобильным операторам с просьбой предоставить несколько десятков комплектов сотовых телефонов для раненых, находящихся в госпиталях и больницах Северной Осетии.

"В ближайшие дни мы запустим по лагерям мобильный офис, откуда беженцы совершенно бесплатно смогут позвонить своим родственникам и близким, — говорят в пресс-службе "дочки" "МегаФона" — ЗАО "Мобиком-Кавказ". — Мы собираемся раздать более 300 телефонов, а также закупить вещи первой необходимости (гигиенические наборы, одеяла и т.д.)". "Более того, мы сами приняли решение организовать в течение двух дней силами ЗАО "Мобиком-Кавказ" передвижные пункты мобильной связи в лагерях беженцев, где у людей будет бесплатная возможность сообщить близким о себе", — добавила Татьяна Зверева. "Мы сейчас решаем вопрос доставки комплектов сотовой связи, определяемся с количеством аппаратов, необходимых для мобильных госпиталей", — сообщает пресс-служба МТС. "Мы уже передали телефоны в стационарный госпиталь Министерства обороны во Владикавказе и собираемся передать телефоны в мобильный госпиталь МЧС, — добавила Екатерина Осадчая. — Кроме того, сотрудники нашего владикавказского филиала приняли решение передать свою однодневную зарплату на закупку игрушек и вещей для детей, находящихся в миграционных пунктах".


© Comnews

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх