Tele2 подключила исполнительного директора

За текущую деятельность оператора будет отвечать Дмитрий Страшнов

В структуре управления четвертого по величине сотового оператора России — Tele2 появится новая должность: исполнительный директор, который будет отвечать за оперативное управление компанией. COO (Chief operating officer) оператора станет бывший глава Philips в России Дмитрий Страшнов. Управленческая модель, на которую переходит сотовый дискаунтер, похожа на недавно освоенную «Вымпелкомом», отмечают эксперты.

О том, что Дмитрий Страшнов возглавит оператора «Tele2 Россия», "Ъ" рассказал менеджер, близкий к Tele2. Господин Страшнов займет позицию COO и будет подчиняться непосредственно президенту «Tele2 Россия» Донне Корднер, уточняет собеседник "Ъ". Дмитрий Страшнов будет заниматься оперативным управлением оператора в России, сообщил источник "Ъ". Директор по внешним связям компании «Tele2 Россия» Сергей Андрияшкин подтвердил информацию о назначении господина Страшнова, но отказался давать комментарии до официального объявления. Дмитрий Страшнов вчера не отвечал на звонки корреспондента "Ъ".

Телекоммуникационный холдинг Tele2 образован в Швеции в 1993 году. Предоставляет услуги мобильной и стационарной телефонной связи, доступа в интернет, высокоскоростной передачи данных и кабельного телевидения. Обслуживает более 25 млн человек в 15 странах Европы. Выручка всего холдинга Tele2 в 2008 году составила 161,59 млрд руб. (пересчитано из шведских крон по среднему курсу ЦБ), чистый убыток — 7,03 млрд руб. На российском рынке сотовый дискаунтер работает с 2001 года и в настоящее время входит в четверку крупнейших операторов сотовой связи в стране. «Tele2 Россия» обслуживает свыше 10,4 млн абонентов.

Ранее Дмитрий Страшнов возглавлял Philips Consumer Electronics в России. О том, что он покидает эту должность, стало известно в первой половине апреля этого года (см. "Ъ" от 10 апреля 2009 года). В Philips господин Страшнов пришел в 2000 году (до этого работал шесть лет в Electrolux Home Appliances в России). Тогда доля Philips на российском рынке бытовой электроники составляла меньше 4%, и она не входила даже в первую пятерку основных игроков. Сейчас, по собственным данным Philips, доля компании на рынке бытовой техники и электроники составляет 15%, а по итогам 2008 года доля российского рынка Philips составляет в общем объеме продаж корпорации 18%.

Одним из главных достижений Дмитрия Страшнова на прошлом месте работы эксперты называют решение организовать в России сборку телевизоров (около 70% ТВ-устройств Philips, продающихся в России, собирается внутри страны в СЭЗ Калининградской области). А также то, что в 2007 году Royal Philips Electronics первым из крупных производителей электроники перешел на прямой импорт: до этого прямые поставки осуществляли только производители мелкой бытовой техники SEB Group и Braun.

До господина Страшнова позиции COO в «Tele2 Россия» не было. Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина отмечает, что похожий шаг недавно сделал оператор «Вымпелком», у которого с апреля 2009 года помимо должности CEO (гендиректор, Александр Торбахов) появилась позиция COO (Борис Немшич). «В этой ситуации CEO принимает стратегические решения, а COO отвечает за текущую деятельность»,- говорит госпожа Лепетухина.


© Коммерсант

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх