Gartner: третий квартал завершил эпоху кризиса для мобильных телефонов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Сужение рынка мобильных телефонов прекратилось в третьем квартале, когда складские запасы нераспроданных аппаратов были реализованы, а отгрузки «серых» телефонов, произведенных в Китае, существенно выросли, говорится в исследовании Gartner.

В третьем квартале показан незначительный рост продаж телефонов — на 0,1% (до 308,9 млн штук). Аналитики ожидают усиление прироста в четвертом квартале: предпраздничные распродажи помогут вендорам. За весь год объем отгрузок будет примерно равен прошлогодней реализации. В 2010 году прогнозируется расширение рынка на 5-8%, и опять главным образом за счет «серых» поставок.

Ранее в нынешнем году продажи мобильных телефонов получили спад в связи с тем, что потребители, испытавших на себе влияние мирового экономического кризиса, начали контролировать свои расходы. Параллельно бизнес большинства вендоров подвергся конкурирующему влиянию «серого» рынка телефонов, выпущенных в основном в Китае нелегальными, работающими без производственной лицензии фирмами. Для сравнения: в 2009 году будет отгружено около 150 млн штук нелегальных телефонов, тогда как, например, LG Electronics, третий крупнейший вендор мобильных телефонов, планирует реализовать 117 млн аппаратов в 2009 году.

Большинство неофициальных китайских телефонов построены на микросхемах компании Mediatek. Многие аппараты представляют собой клоны известных брендов. Специалисты предупреждают об отсутствии сертификации производимых в Китае поддельных аппаратов, которые зачастую не снабжаются уникальным IMEI. Вместе с тем китайские телефоны не всегда плохи: практически все они располагают 2-Мпикс камерой, Bluetooth-модулем, поддержкой одновременной работы двух сим-карт, у многих есть сенсорный экран, Wi-Fi, аналоговое телевидение.


© СОТОВИК

новости за 13 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх