Три года до «цифры»

Из-за кризиса «Комстар — объединенные телесистемы» отложил цифровизацию московской сети стоимостью $400 млн.

Сейчас 1,8 млн из 4,4 млн абонентов подконтрольной «Комстару» МГТС обслуживается на аналоговом оборудовании. «Комстар» планировал к концу 2009 г. обеспечить их услугами связи цифрового качества с помощью технологии IP Multimedia Subsystem (IMS) — без замены телефонных станций. Но из-за кризиса срок выполнения этого проекта был перенесены на три года, рассказала директор по связям с общественностью «Комстара» Елена Серегина.

По ее словам, стоимость установки и подключения оборудования по технологии IMS составляет $200 на абонента, а общий объем инвестиций в цифровизацию — около $400 млн. В марте 2010 г. «Комстар» планирует завершить строительство ядра системы, после чего МГТС начнет переводить номера на цифровое оборудование. В 2010 г. на IMS планируется перевести 300 000 абонентов, в 2011 г. — 700 000, а остальных — в 2012 г.

Абонент будет сам автоматически подключаться к цифровой сети и «Комстару» не нужно будет дополнительно обрабатывать заявки на подключение других услуг, подчеркивает Серегина.

Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников затруднился уточнить, планирует ли госхолдинг использовать технологию IMS при модернизации сетей дочерних компаний (сейчас уровень цифровизации составляет около 70%).

 


© Ведомости

новости за 18 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх