Устав в законе

Леонид Рейман вовремя возглавил совет директоров «Связьинвеста». Как раз на одном из ближайших заседаний совет планирует рассмотреть новый устав холдинга — если председатель не будет возражать.

Изменения в устав «Связьинвеста» «проработаны и одобрены комитетом по корпоративному управлению при совете директоров холдинга», рассказал «Ведомостям» гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. По его словам, документ будет вынесен на одно из ближайших заседаний совета директоров. Подробно описывать суть изменений Юрченко не стал, предложив дождаться, пока новый устав согласуют акционеры. Но он «серьезно отличается» от действующего, принятого в 1999 г. (подробнее см. интервью на стр. А5).

В частности, новый устав расширяет полномочия совета директоров, рассказал источник, близкий к «Связьинвесту». Нынешняя версия устава (копия есть у «Ведомостей») относит к компетенции совета, в частности, «определение приоритетных направлений деятельности» холдинга, созыв собраний акционеров и утверждение их повестки, определение рыночной стоимости имущества «Связьинвеста», назначение членов правления и досрочное прекращение их полномочий, заключение крупных сделок и т. п. Миноритарные акционеры «Связьинвеста» — сначала Access Industries Леонарда Блаватника, а затем «Комстар-ОТС» — пытались добиться изменения устава в свою пользу (см. врез). Но совет директоров их предложения так и не рассмотрел.

Новая версия устава приведена в точное соответствие с изменившимся законом «Об акционерных обществах», рассказали зампредседателя совета директоров «Связьинвеста», профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и еще один член совета. Юристы, по просьбе «Ведомостей» сопоставившие нормы действующего устава с законом, выявили несколько отличий, но в основном процедурных. Возможно лишь незначительное перераспределение компетенции между органами управления «Связьинвеста»: например, по закону совет директоров не вправе принимать решение о выплате дивидендов, это исключительная компетенция общего собрания акционеров, говорят старший юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Гульнара Наструтдинова и юрист корпоративной практики «Вегас-лекса» Сергей Бабич. Также не соответствуют закону положения о кворуме общего собрания при заочном голосовании, сроки созыва и проведения собрания акционеров, основания для отказа в его проведении, добавляет Бабич.

Полномочий вмешиваться в деятельность «дочек» у совета директоров «Связьинвеста» по-прежнему не будет, признает один из его членов. Но скоро в них не будет и нужды, считает он, ведь концепция реорганизации «Связьинвеста», утвержденная правительственной комиссией, предусматривает переход компаний холдинга на единую акцию.

По словам Юрченко, разработанный вариант устава сохраняет прежние полномочия и за председателем совета директоров. Эту должность в конце июня после почти годичного перерыва вновь занял Леонид Рейман, бывший министр связи, а ныне советник президента. По действующему уставу он «организует работу» совета и созывает заседания — в частности, в его силах задержать рассмотрение новой версии устава. «Проект устава разработан одним из комитетов, на совет директоров он еще не выносился, и я его пока не видел», — передал Рейман «Ведомостям» через своего представителя.

«Комстар-ОТС» предложил замечания в новый вариант устава, говорит его президент Сергей Приданцев, не раскрывая деталей. В Минкомсвязи документ поступит после того, как его рассмотрит совет директоров «Связьинвеста», отмечает представитель министерства Елена Лашкина.


© Ведомости

новости за 7 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх