ВымпелКом объединились с Weather

«ВымпелКом» и «Weather» подписали сегодня соглашение в отношении объединения двух групп компаний, создавая пятого крупнейшего оператора мобильной связи в мире по размерам абонентской базы, с объемом чистой операционной выручки на основе проформы $21,5 млрд и EBITDA на основе проформы в размере $49,5 млрд за год, закончившийся 31 декабря 2009 года.

В итоге сделки ВымпелКом будет владеть 51,7% компании «Orascom Telecom Holding S.A.E.» («Orascom Telecom») и 100% «Wind Telecomunicazioni S.p.A.» («Wind Italy»).
По условиям cделки акционеры Weather передадут ВымпелКому свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 639 827 новых выпущенных обыкновенных акций ВымпелКома, денежные средства в размере $1,8 млрд и некоторые активы, которые будут выделены из «Orascom Telecom» и из «Wind Italy». Доли Weather в этих активах, которые включают в себя главным образом инвестиции Orascom Telecom в Египте и Северной Корее, будут переданы существующим акционерам Weather. Греческий актив Wind Hellas Telecommunications S.A. полностью исключен из cделки. 

Акции ВымпелКом, выпущенные для акционеров Weather по завершении cделки, будут представлять 20% экономического участия и 18,5% голосующих акций расширенной группы компаний ВымпелКом. После выпуска новых акций ВымпелКома, Telenor ASA через свои дочерние компании будет владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического участия и 29,3% и 36,4% голосующих акций компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в ВымпелКом будет составлять 17%, а доля голосующих акций — 15,7%. 

Предполагается, что в расширенный Совет директоров ВымпелКома, который будет состоять из 11 членов, Weather будет номинировать двух директоров, а Telenor и Altimo, будут по-прежнему номинировать по три директора. Три члена Совета директоров будут по-прежнему не аффилированными ни с одним крупным акционером.

Условия подписанного соглашения 3 октября 2010 года получили единогласное одобрение Наблюдательного Совета ВымпелКома и Совета директоров Weather.

«СОТОВИК» попросил Кирилла Тищенко, руководителя аналитического подразделения «Акмос Трейд», прокоментировать соглащение между компаниями:

«О планах Вымпелкома объединиться с Weather рынку было известно давно, и инвесторы реагировали на возможность такой сделки негативно – главным образом, их волновали долги дочек Orascom. Однако теперь из сделки исключен актив в Греции, а также инвестиции Orascom в Египте и Северной Корее: в объединенную компанию не войдут 75% северокорейской Koryolink, 34,7% египетской Egyptian Company for Mobile Services, 100% греческой Wind Hellas Telecommunications.

Условия сделки предполагают, что Vimpelcom Ltd. приобретает у египетского миллиардера Нагиба Савириса 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% Wind Telecomunicazioni. Савирис получит 20% в объединенной компании, $1,8 млрд и два из 11 мест в совете директоров. Возникает вопрос, а не создаст ли сделка «навес» на рынке из акций Вымпелкома, так как Савирис может свободно выпустить их на рынок, пусть не сразу, но постепенно продавая этот пакет.

С момента листинга в апреле 2010 Вымпелком потерял 22% своей капитализации (с $18.45 до $14.4), и инвесторы продолжают «голосовать рублем» — вчера бумаги компании упали на 2% после новостей об объединении.

Основная проблема заключается в том, что в пакете на покупку присутствует алжирский оператор Djezzy – и дело даже не в цене, а в том, что правительство Алжира собиралось национализировать эту компанию до конца года и это именно из-за Djezzy сорвалась предыдущая сделка по продаже Orascom южноафриканской группе МTN. Изосимов заявляет, что по Djezzy идут переговоры, и что «вероятность разрешения проблемы в Алжире достаточно высока».

Цена приобретения достаточно высока, для завершения сделки Вымпелкому придется занять $2-2,5 млрд, что увеличит долг объединенной компании до $24 млрд, а это уровень 2.5 по соотношению (чистый долг/EBITDA). Для сравнения — ранее этот показатель держался на уровне 0.7-0.8.»


© СОТОВИК

новости за 5 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх