Vimpelcom подарил Telenor миллиард

   Автор статьи:

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor увеличил чистую прибыль во II квартале в пять раз. Такой экономический эффект дала сделка по объединению активов компании с активами российской Altimo в новую структуру — Vimpelcom Ltd.

Как сообщается в отчетности норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor за II квартал 2010 г., чистая прибыль холдинга составила $1,5 млрд, тогда как во II квартале 2009 г. этот показатель составлял $280 млн.

Основная часть чистой прибыли — бумажная, рассчитанная как экономический эффект от сделки по слиянию российских и украинских активов Telenor и "Альфа-групп". Согласно отчетности Telenor, эффект от слияния принес $1,04 млрд дополнительного дохода — это результат обмена пакетов акций Telenor в российском ОАО "ВымпелКом" (29,9%) и украинском ЗАО "Киевстар" (56,5%) на 39,6% объединенной структуры Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме. Как ранее сообщал ComNews, сделка по объединению активов была закрыта 22 апреля (см. новость ComNews от 19 апреля 2010 г.). Дополнительный прибыль образовалась благодаря переоценке вложений Telenor в "Киевстар", чьи акции не торговались на бирже и поэтому Telenor прежде учитывала их по балансовой стоимости.

"За счет объединения активов Telenor получила благоприятный экономический эффект, — констатирует директор по развитию бизнес в России и СНГ компании Frost&Sullivan Татьяна Толмачева. — Это позволит норвежской компании эффективно управлять новой структурой".

Всего прибыль Telenor от зависимых компаний составила $1,2 млрд против $251 млн во II квартале 2009 г. Выручка Telenor за отчетный период выросла на 2,7% — до $4,03 млрд. Показатель EBITDA снизился на 11% — до $1,1млрд, рентабельность EBITDA сократилась с 32,3% до 27,9%.

Капзатраты Telenor по итогам квартала составили 3,3 млрд крон $530 млн против $481 млн за апрель-июнь 2009 г.

 


© Comnews

новости за 22 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх