Вышел MacBook Pro с суперэкраном

   Автор статьи: Марк Губарев

Apple анонсировала оснащенный экраном Retina Display 15,4-дюймовый ноутбук, который уже поступил в продажу по начальной цене в 2200 долларов.

Сообразно обилию предшествовавших слухов, MacBook Pro так называемого следующего поколения лишился привода оптических дисков с попутным уменьшением толщины алюминиевого корпуса до 1,8 см — ранее она составляла 2,4 см. Масса лэптопа упала с 2,54 до 2,02 кг — другими словами, вес нового 15,4-дюймового ноутбука стал таким же, как старого 13,3-дюймового.

Самой, однозначно, важной новинкой явился экран Retina Display с разрешающей способностью 2880 на 1800 точек — количество пикселей выросло в четыре раза в сравнении с прежним разрешением 1440x900. Утверждается, что благодаря его IPS-матрице на 29% повысилась степень контрастности (черный стал глубже, белый — ярче), а углы обзора достигают 178°. Раздражающие пользователей блики и отражения глянцевого экрана уменьшились на 75% — спасибо отказу от покровного стекла: такая же реализация обнаруживается в MacBook Air и MacBook Pro с матовым дисплеем.

За основные вычисления отвечает четырехъядерный процессор Intel Ivy Bridge Core i7 с максимумом частоты в 2,7 ГГц, видеографикой занимается Nvidia Kepler GeForce GT 650M с 1 Гбайт GDDR5-видеопамяти, максимальный объем интегрированной на материнской плате оперативной 1600-МГц DDR3L-памяти составляет 16 Гбайт, жесткие диски уступили место скоростным твердотельным накопителям емкостью до 768 Гбайт.

Порты и разъемы охвачены: слотом SDXC-карт, HDMI, двумя USB 3.0, двумя Thunderbolt, 3,5-мм аудио, а также модернизированным электропитанием MagSafe 2. Отдельно предложены Thunderbolt-адаптеры для Ethernet и FireWire 800. Из прочего: 720p-камера FaceTime HD, стереодинамики (говорится об их высочайшем качестве звучания), скрытые под решеткой левого динамика два микрофона (помогут устранить фоновые шумы), коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, клавиатура со встроенной подсветкой, мультисенсорный трекпад.

Заявлено об ассиметричном дизайне лопастей вентиляторов внутри компьютера — сделано это в целях снижения уровня шума.

Автономность указана в пределах 7 часов работы c активным Wi-Fi и 30 дней режима ожидания.

Увы, встроенных сотовых 4G-коммуникаций и модуля Wi-Fi 802.11ac не явлено.

Заменить оперативную память или SSD-накопитель любыми другими на выбор пользователя вряд ли удастся: Apple сообщила, что «через приобретение нестандартных комплектующих ей удалось создать более элегантный и эффективный продукт» — впрочем, всегда есть возможность остановиться на традиционных MacBook Pro, также прошедших процедуру обновления своей линейки.

Новинкой можно обзавестись уже сегодня, и фактически предложены две модели на выбор — младшая и старшая, причем из маркетинговых соображений Apple поступила хитро. За 2200 долларов доступен MacBook Pro с экраном Retina Display, четырехъядерным 2,3-ГГц процессором Intel Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти и 256-Гбайт флеш-накопителем. А за 2800 долларов конфигурация улучшается за счет 2,6-ГГц чипа Core i7 и SSD-хранилища на 512 Гбайт. Так вот, если оперативную память можно, заплатив 200 долларов, нарастить до 16 Гбайт в обоих вариантах MacBook Pro, то увеличить емкость флеш-накопителя — только в старшей модели.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх