Как сэкономить миллиард

Британская Vodafone снизила прогноз по выручке на этот год, зато увеличила прогноз по объему денежного потока.

p>Согласно новому прогнозу, представленному вчера новым гендиректором Vodafone Витторио Колао, выручка компании в этом году составит 38,8 млрд фунтов стерлингов (около $61 млрд). Прежде Vodafone ожидала заработать за год 39,8 млрд фунтов. Прогноз по скорректированной операционной прибыли не изменился — 11-11,5 млрд фунтов стерлингов. Этот показатель сократился бы на 400 млн фунтов, если бы не низкий курс британской валюты по отношению к доллару. А вот прогнозируемый объем денежного потока увеличен на 100 млн до 5,2-5,7 млрд фунтов.

В условиях кризиса Vodafone фокусируется на оптимизации денежных потоков и операционных показателей, заявил Колао. Он пообещал в 2010-2011 финансовых годах урезать затраты на 1 млрд фунтов стерлингов ($1,56 млрд). «Новая стратегия должна сделать компанию более компактной и оперативной», — заявил Колао. Vodafone обещает стать гораздо сдержаннее в отношении капзатрат, а покупки станут более осторожными и избирательными.

Правда, груз долгов оператора (27 млрд фунтов стерлингов) «оставляет не слишком большое пространство для маневров», признал финансовый директор Vodafone Энди Холфорд. Но Vodafone рассчитывает к середине 2009 г. рефинансировать примерно 2,5 млрд фунтов.

Инвесторы одобрили этот план: к 18.50 МСК котировки акций Vodafone на Лондонской фондовой бирже прибавили 7,3%. Тем не менее аналитик Collins Stewart Марк Джонс рекомендует клиентам продавать акции Vodafone: показатели первого полугодия оказались ниже ожидаемых (выручка Vodafone прибавила 17,1%, EBITDA — 10,5%), а прогнозы на год сокращены.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх