Wi-Fi Direct против Bluetooth 4.0

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Сражение между беспроводными технологиями за преимущества и превосходства для пользователя продолжается, и уже между протоколами, курируемыми Wi-Fi Alliance и Bluetooth Special Interest Group.

Спецификации Wi-Fi Direct, равно как Bluetooth 4.0, обещают упростить беспроводное соединение двух устройств для быстрого обмена данными между ними. Девайсы с поддержкой новинок поступят в продажу вроде бы в ближайшие месяцы.

Wi-Fi Direct предлагает очень простую активацию соединений по типу ad hoc, притом что прямые скорости обмена данными могут достигать 250 Мбит/с против прежних 11 Мбит/с. Bluetooth 4.0 включает в себя три Bluetooth-разновидности: энергоэкономичный стандарт Bluetooth Low Energy (LE), высокоскоростной протокол Bluetooth 3.0 и классические, уже устаревшие Bluetooth-технологии.

Wi-Fi Direct и Bluetooth 4.0 опираются на сетевой стандарт 802.11n, но если первый протокол обещает пиковые скорости вплоть до 250 Мбит/с, то второй располагает максимумом в 25 Мбит/с — впрочем, в реальных условиях эти показатели существенно меньше. Устройства с Wi-Fi Direct смогут общаться друг с другом на расстоянии до 200 м, спецификации Bluetooth 4.0, не ограничивая дальность видимости (она зависит от возможностей девайсов), предполагают по крайней мере 60-м диапазон.

С токи зрения безопасности Wi-Fi Direct опирается на WPA2 и 256-разрядное AES-шифрование, Bluetooth 4.0 эксплуатирует 256-разрядную AES-криптографию. Обе технологии предполагают шифрование с использованием ключей и аутентификационных методов, что достаточно для обычного потребителя.

Организации Wi-Fi Alliance и Bluetooth SIG утверждают, что их разработки вовсю пользуются энергосберегающими подходами. Так, к примеру, энергопотребление Bluetooth LE таково, что гаджет способен продержаться целый год на одной батарейке размером с монету — понятно, это справедливо лишь для ситуации с передачей малых порций информации, и не работает в устаревших Bluetooth-устройствах. Реализованные в Wi-Fi Direct подходы позволяют продлить автономность на 15-40%.

Аппараты с Wi-Fi Direct способны связываться с унаследованным Wi-Fi-оборудованием: если, например, вы купили новый ноутбук с Wi-Fi Direct, то легко сможете подключиться к старому доброму беспроводному принтеру. Ситуация с Bluetooth 4.0 несколько иная: некоторые гаджеты вроде шагомеров или глюкометров могут снабжаться исключительно поддержкой энергосберегающего протокола Bluetooth LE, и, значит, не будут распознаваться тем же компьютером с Bluetooth 2.1. Что интересно, так называемые «потоковые устройства», например, гарнитура или стереоколонки, не поддерживают Bluetooth LE вообще. Ну а устройства типа смартфонов, которые понимают все три составляющих Bluetooth 4.0, подключатся к любому Bluetooth-оборудованию на ура.


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх