К концу 2009 года число WiMAX-пользователей достигнет 2 млн

   Автор статьи: Юрий Стрельчинко

В течение нескольких последних лет мобильный WiMAX прошел этапы стандартизации, вывода продуктов, тестирования на интероперабельность и сертификации. Широкомасштабные WiMAX-сети — уже реальность.

Так, российская Yota заявила в октябре, что подключила 200 тыс. WiMAX-абонентов, Clearwire в США рапортует о 173 тыс. пользователей, PacketOne в Малайзии утверждает, что достигла 130 тыс. подписчиков.

К концу 2009 года японская UQ Communications планирует набрать 300 тыс. абонентов, хотя оператор и отстает от первоначально утвержденного графика. В Южной Корее наблюдается некоторое затишье: абонентская база KT и SKT остается практически неизменной, однако к выходу на WiMAX-рынок готовится третий оператор.

В итоге на конец нынешнего года ожидается около 2 млн подписчиков WiMAX-услуг.

Экосистема WiMAX складывается неравномерно: если в одних регионах провайдеры ориентируются строго на мобильный доступ, то на некоторых рынках операторы пытаются составить конкуренцию в том числе и фиксированным сетям.

Тем временем прочие игроки готовятся к развертыванию LTE-сетей, охват которых прогнозируется гораздо шире, однако первые подключения к новой технологии начнутся не ранее 2011-2012 годов.

 


По материалам Network World

© СОТОВИК

новости за 7 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх