WiMAX-сети продолжают рост

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Несмотря на кризисный финансовый климат, обусловивший снижение объемов инвестиций в телекоммуникационную промышленность, число развернутых в 146 странах WiMAX-сетей достигло 519, утверждают аналитики WiMAX Forum.

При этом в нынешнем году начали работу 112 новых WiMAX-сетей и сертифицировано 86 новых связанных потребительских продуктов.

Регулятором отрасли одобрен FDD-режим WiMAX на включение в семейство стандартов IMT-2000, и более 50 компаний сообщили о планах на будущие сети, построенные в соответствии со стандартом IEEE 802.16m IMT-Advanced, лежащим в основе готовящейся спецификации WiMAX Release 2.

Лидером мобильного WiMAX-сегмента называется российская Yota: к началу декабря число абонентов оператора достигло 250 тыс. — ежедневно подключается более 2,3 тыс. подписчиков услуг. В следующем году Yota представит новые GSM-телефоны с поддержкой VoIP в WiMAX-сети.

Несмотря на то что на конец сентября в активах американской Clearwire находилось свыше 555 тыс. пользователей, абонентами мобильного WiMAX являются лишь 173 тыс. человек. Прочие подписчики обращаются к услугам pre-WiMAX — промежуточному типу беспроводной связи, которая лежит между фиксированной и полностью мобильной, но которую нельзя, по большей части, отнести к WiMAX, так как она не сертифицирована WiMAX Forum, однако обеспечивает примерно такую же быструю беспроводную связь.

PacketOne в Малайзии утверждает, что достигла 130 тыс. абонентов. Не отстают южнокорейский оператор KT и японский UQ Communications. Постепенно к мобильному WiMAX подключаются и прочие страны. Между тем большинство работающих сетей по-прежнему построены на уже устаревшем стандарте фиксированного WiMAX — 802.16d.

 


По материалам Business Wire

© СОТОВИК

новости за 21 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх