Yota подключит Никарагуа к WiMAX

Оператор «Скартел», разворачивающий сеть WiMAX в Москве, выиграл тендер по созданию в Никарагуа аналогичной сети.

Летом «Скартел» получил лицензию на WiMAX в Перу. Как стало известно РБК daily, компания ведет переговоры о получении WiMAX-лицензий и в Индии. Этот рынок, по мнению аналитиков, имеет огромные перспективы.

«Скартел» в ближайшие три года вложит 50 млн долл. в строительство сети WiMAX в диапазоне 2,5-2,6 ГГц в Никарагуа, заявил вчера исполнительный президент никарагуанского института телекоммуникаций Орландо Кастилье. По его словам, российская компания выиграла тендер, в котором участвовали такие крупнейшие международные компании, как Claro, Movistar и Amnet, передают РИА Новости.

В «Скартеле» и «Ростехнологиях» подробности проекта в Никарагуа не комментируют. В августе «Скартел» получил аналогичные частоты в Перу. За лицензию оператор заплатил 3,9 млн долл. плюс один доллар, превысив начальную цену только на 1 долл., поскольку был единственным участником тендера. За первый год работы сеть должна быть развернута в 12 регионах Перу, а через пять лет — по всей стране. Срок действия лицензии — 20 лет.

Как рассказал источник, близкий к «Скартелу», компания при поддержке «Ростехнологий» ведет переговоры о получении WiMAX-лицензий в Индии. Индийское правительство уделяет большое внимание развитию беспроводного широкополосного доступа (БШПД), к 2010 году, по планам местных властей, в стране будет 20 млн абонентов БШПД. Индийское правительство пока выдало лицензию на фиксированный WiMAX в диапазоне 3,3 ГГц оператору Tata Communications, который набрал 50 тыс. абонентов и намерен инвестировать в развитие проекта 500 млн долл. в течение трех лет.

Индийское правительство уже дважды пыталось разыграть лицензии на мобильный WiMAX диапазона 2,2 — 2,3 ГГц. Оба раза тендеры закончились ничем, из-за того что регулирующие органы Индии не смогли договориться о том, сколько лицензий выдавать и сколько они должны стоить. Все ведущие индийские операторы объявили о планах выхода на рынок WiMAX. В частности, оператор Bharat Sanchar Nigam Limited намерен инвестировать в это направление 750 млн долл., а Anil Dhirubhai Ambani — 500 млн долл.

«WiMAX в Индии имеет огромный потенциал. Проникновение фиксированного ШПД в стране не превышает 2%, поэтому у WiMAX-операторов есть возможность очень быстро набрать абонентскую базу», — говорится в отчете компании Frost & Sullivan. По прогнозу организации WiMAX Forum, к 2012 году оборот рынка WiMAX в Азии с учетом продаж оборудования достигнет 13 млрд долл., а в Индии будет 27,5 млн абонентов WiMAX, что составит около 20% от всего рынка.

 


© РБК

новости за 2 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх