Yota – новые рубежи

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Пока в Петербурге проходили мероприятия в рамках международного экономического форума, журналисты в очередной раз встречались с генеральным директором Yota Денисом Свердловым.

Это было уже второе подобное мероприятие за последние полтора месяца. О первой поездке в питерский офис компании мы уже рассказывали в одном из наших материалов.

Нынешняя поездка отличалась от предыдущей двумя моментами. Во-первых, Yota объявила о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей сети Mobile WiMAX, а во-вторых, в пресс-конференции участвовал старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney). Видимо, в Москве состыковать Дениса Свердлова с Шоном никак не получалось, а вот, в рамках экономического форума это сделать удалось.

 


Правда, вице-президент Intel никаких тайн своей копорации так и не раскрыл, а за него пришлось отдуваться Денису, который поделился с журналистами как старыми, так и новыми фактами. Некоторые из них уже приведены в первом материале, но в чем-то можно и повториться.

 


Итак. В прошлом году в развитие сети Yota было инвестировано 300 миллионов долларов. В 2009 году на эти цели планируется потратить еще около 170 миллионов.

Также в компании имеется фонд в несколько сотен миллионов долларов для финансирования проектов за рубежом. Так, уже этим летом начнется строительство WiMAX сети в Никарагуа. Кто-то из журналистов пошутил, что выбор этой страны обусловлен тем, что она признала Абхазию и Южную Осетию. Действительно, президент Никарагуа Даниэль Ортега в начале сентября прошлого года издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Такая, вот, завязка с сандинистами.

Второй зарубежной страной, где собирается обосноваться Yota («Скартел»), станет Мексика. А там и до Уго Чавеса рукой подать. Недаром в сентябре 2008 года в Венесуэле побывали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, а в начале декабря прошедшего года у берегов Венесуэлы прошли совместные военно-морские учения двух стран. Глядишь, так и вся Латинская Америка окажется опутанной нашим ваймаксом. Но, шутки — шутками, а планы у «федерального» оператора, похоже, весьма серьезные.

Не прочь компания выйти и на рынок Казахстана, но, по словам Дениса Свердлова, главным сдерживающим фактором является позиция монополиста на рынке связи АО «Казахтелеком», диктующего такую высокую плату за входящий трафик, что любые новые проекты изначально становятся нерентабельными.

С операторами тех стран, куда Yota сама пока не собирается, компания ведет переговоры по организации для своих абонентов международного WiMAX роуминга. Мало того, переговоры о роуминге ведутся и с некоторыми зарубежными Wi-Fi операторами. Предполагается, что в другие сети абоненты Yota смогут заходить по своему домашнему паролю и логину. Такая организация процедуры авторизации избавит пользователей от необходимости покупки ими за рубежом каких-либо карточек оплаты или посещения офисов местных операторов.

 


Что касается отечественного рынка, то до конца 2009 года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц — на территории, где проживает 23 миллиона человек. Сети в Сочи, Уфе и Краснодаре «накроют» еще 3 миллиона человек. В настоящее время сеть в Уфе обеспечивает 85% покрытие города.

Из 1600 закупленных в прошлом году базовых станций установлены пока не все, и процесс их интеграции в сеть идет с отставанием от графика. Денис Свердлов объясняет это отсутствием подобающей инфраструктуры. Для подключения каждой БС требуется 200 Мбитный канал, и строительство таких линий связи занимает больше времени, чем планировали в компании. Ежемесячно устанавливается 60 базовых станций в Москве и 50 в Санкт-Петербурге, что по площади покрытия эквивалентно 120 квадратным километрам. Предполагается, что для обеспечения качественного покрытия Петербурга (по уровню сигнала и емкости) потребуется около 600 БС. В мае в регулирующих органах получено временное разрешение на увеличение выходной мощности передатчиков до 8 Вт на сектор, а в ближайшее время ожидается получение такого разрешения на постоянной основе. Возможно, что будут проведены некоторые изыскания на предмет востребованности услуг сети Yota в московском и питерском метро. Но появления оператора в подземке можно ожидать, скорее, только при достижении его абонентской базой некоторой критической массы. На заре своего развития GSM-операторы так же отбрыкивались от вопросов о метро тем, что там из-за шума поездов ничего не слышно и поэтому связь никому не нужна. Сейчас же они бодро рапортуют о появлении покрытия не только на станциях, но и в тоннелях.

Хотя сеть Yota еще полностью не построена, у нее есть уже свои рекордсмены. Так, один из пользователей умудрился за месяц скачать 1,82 Тб данных, что соответствует приблизительно 2000 фильмов. Еще 22% абонентов потребляют более 100 Гб в месяц и 41% — от 10-100 Гб. Средний трафик — 10,3 Гб в месяц на абонента. Всего же в мае через сеть было передано 869 Тб — почти в три раза больше, чем через инфраструктуру всех сотовых операторов страны.

 


По статистике, половина абонентов Yota используют интернет более 22 дней в месяц. При этом абоненты не только чаще пользуются интернетом, но и становятся более мобильными: 70% клиентов Yota используют интернет более чем в двух местах каждый день. А из 47% стационарных пользователей, подключенных в марте, в мае остались «оседлыми» только 28%.

В настоящее время у Yota имеется около 80 тысяч абонентов, и ежедневно к ним добавляется еще около 1300 (рекорд — 1800 новых абонентов за день). Из них 23 тысячи подключены в Петербурге, а 57 тысяч — в Москве. Эти показатели прямо пропорциональны количеству жителей данных городов и никак не зависят от наличия сети 3G в Санкт-Петербурге. Говоря открытым текстом — в Yota не считают своими конкурентами GSM-операторов.

Исходя из таких темпов роста абонентской базы можно предположить, что в месяц к сети будет подключаться около 40 тысяч новых пользователей. Но, как известно, цыплят по осени считают — впереди летний и бархатный отпускной сезон. К тому же, в настоящее время дополнительным сдерживающим фактором для новых подключений является дефицит модемов от Samsung — оператор сам не ожидал такого интереса к своим услугам.

Также многое будет зависеть от площади и качества покрытия сети. Но с этими параметрами у Yota с каждым днем становится все лучше и лучше. Мне повезло — сеть ловится у меня дома с середины осени. Правда, пришлось модем вынести на USB-шнуре прямо к окну и работать при соотношении сигнал/шум (CINR/RSSI) всего -2 db/-79 dbm.

И вот, когда я вернулся из поездки, однажды утром ко мне перед работой зашла принять душ одна знакомая (лето, знаете ли, жара, а коммунальщики воду поэтапно по городу на 2-3 недели отключают). Правда, знакомая не простая, а технически продвинутая, поэтому пришла не одна, а с ноутбуком Samsung NC10 под мышкой. На аппарате гордо красовался йотовский лейбл и я неприминул воспользоваться возможностью подключиться к сети. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что на индикаторе уровень принимаемого сигнала зашкалил!

 


Воткнув напрямую свой модем в USB разъем десктопа, я увидел на экране монитора аналогичную картинку с уровнем сигнала, доходящим до 32 db/-46 dbm!

 

 


Судя по всему, пока я в очередной раз бродил по берегам Невы, рядом с моим домом появилась новая база сети Yota. Что, собственно говоря, показала еще более «посиневшая» карта покрытия на сайте оператора.

Дополнительная информация к материалу о ноутбуках, поддерживающих WiMAX.

По самым скромным подсчетам, в этом году в России будет продано не менее 500 тысяч таких ноутбуков, а в 2010 году их количество может превысить миллион. С WiMAX моделями на рынке сейчас присутствуют практически все крупные вендоры. Исключение пока составляют лишь HP и Sony. Также в Yota обещают, что к сети можно будет подключить и любой привозной ноутбук — не важно, где он был произведен — в Америке или Китае. Просто необходимо установить на него программное обеспечение Yota Access.

Для обслуживания абонентов в Yota планируют открыть около десятка собственных офисов. Они, по замыслу специалистов компании, должны выступать не просто в качестве точек продаж, но и служить своеобразными клубами по интересам, куда пользователи могли бы прийти и получить ответы на свои вопросы, а также пообщаться и поделиться новыми идеями.

Пять таких точек уже запущены в работу в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре. Питерский офис был открыт 29 мая на Литейном проспекте, д.13.

Подходы к нему украшает рекламная тумба.

 


Но и без этого монументального сооружения мимо Центра не пройти.

 

 

 


Мое появление в офисе с фотоаппаратом было встречено сотрудниками настороженно и пришлось доставать «ксиву» с прошедшего мероприятия, но полностью все вопросы снял лишь «звонок другу» (PR-директору Yota).

 


Помещение офиса еще находится в стадии оформления, поэтому не судите строго. Возможно, что-то со временем поменяется, как, например, вот эта детская мебель, выбивающаяся из общей концепции. Зато все остальные детали интерьера выдержанны в едином стиле и цветовой гамме.

 

 


Справа от входной двери установлен терминал, с помощью которого можно оперативно оплатить услуги Yota.

 


Тут же на входе расположена стойка, у которой посетитель может получить предварительные ответы на свои вопросы.

 


Далее в зале есть еще одна стойка и несколько столов, за которыми уже проводятся более основательные консультации и происходит оформление заказов.

 

 

 

 

 

 


Ознакомиться с различным типом оборудования, предлагаемым Yota, а также проверить работу различных сервисов можно или на специальном демонстрационном постаменте в центре зала обслуживания клиентов или же на отдельном рабочем месте.

 

 

 

 

 

 

 


В случае занятости сотрудников некоторые вопросы абонент может решить самостоятельно, позвонив в call-центр компании. Для этого также имеются отдельные места, оборудованные телефонами.

 


В общем, Центр ждет своих посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Похоже, что в самое ближайшее время Yota на территории России придется конкурировать не только с операторами сотовой связи, но и с WiMAX операторами.

В первых числах июня было объявлено о запуске сети «WITE» на основе технологии мобильного WiMAX в городе Кемерово. Предполагается, что в дальнейшем эта сеть появится еще в 25 городах 6 федеральных округов страны: Сибирского, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского, Дальневосточного. Еще один федеральный WiMax оператор также должен появиться уже в этом году. Речь идет о Freshtel (фонд Icon Private Equity). Эта сеть будет работать в диапазоне 3,5 ГГц и должна охватить 11 регионов с населением 20 миллионов, включая Московскую и Ленинградскую области, а так же Сочи и Ростов-на-Дону. В течение 2009 года в развитие этого проекта планируется вложить 200 миллионов долларов. Ввод сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на сентябрь-октябрь 2009 г. Главой компании назначен Сергей Авдеев, ранее занимавший пост старшего вице-президента ОАО «Вымпелком».
Поставщиком оборудования для обеих сетей выступит компания Huawei.

 


© СОТОВИК

новости за 10 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх