Йота обогнала саму себя / СОТОВИК

21.12.2009

Предновогодняя встреча с генеральным директором компании «Скартел» (Йота) Денисом Свердловым.


 

 


Последняя в уходящем году встреча с руководителем Йоты состоялась в центральном московском офисе компании.

 

 

 

Прошла она в формате обычной беседы — без помпы и официоза. Пресс-конференций по итогам года в компании решили не проводить, видимо, из-за боязни привлечь в сеть дополнительных пользователей. Так, только за ноябрь было подключено около 90 тысяч абонентов, а на конец 2009 года общее число пользователей Йоты может вплотную приблизиться к 400 тысячам. Более точная цифра станет известна уже после Нового года, когда начнутся активации модемов, покупаемых сейчас в качестве подарков. Лишь в начале декабря Йота поставила в ритейл более 150 тысяч модемов, но даже несмотря на это, повсеместно наблюдается дефицит модемов — Samsung не обеспечил поставки должного количества этих устройств. В результате скорость прироста абонентской базы значительно превысила темпы строительства сети, вследствие чего стали наблюдаться локальные перегрузки. По словам Свердлова в Москве сильно перегружено более 50 станций, а на 30-40% БС на одном секторе вместо положенных 30 одновременно работает до 90 абонентов. Если верить Денису, то в компании, видя, что в московской сети наблюдаются локальные перегрузки, даже решили ограничить рекламные акции. Но этим, конечно, положения не исправить, и в компании собираются значительно увеличить число базовых станций. К апрелю 2010 года должны быть установлены еще 1000 базовых станций, а всего их количество в будущем году должно быть увеличено в 5-6 раз и достичь в московском регионе 3000. Еще более разрядить обстановку в особо загруженных районах Москвы должны базовые станции следующего поколения (Mobile WiMAX Release 2.0 (802.16m). Правда, по самым оптимистичным прогнозам их можно ожидать не ранее ноября 2010 года.

Но с перегрузками БС Йота столкнулась не только в Москве. Так, в Краснодаре только за первые 10 дней опытной эксплуатации к сети подключилось 20 тысяч абонентов, на которых она не была рассчитана. В результате сеть оказалась «забита» еще задолго до сдачи в коммерческую эксплуатацию. Исходя из этого, в Йоте решено интенсифицировать процесс ввода в действие базовых станций. Соответствующее подразделение, насчитывающее около 200 человек, было выведено за штат, а все работы по установке БС на принципах аутсорсинга переданы сторонним подрядным компаниям.

Сравнивая ресурсы Йоты с потенциалом ведущих GSM операторов, Свердлов отметил, что у каждого из них в московском регионе имеется разрешение на установку всего около 1000 базовых станций стандарта 3G, пропускная способность которых в 50 раз ниже йотовских. Уже сейчас отдельные рекордсмены Йоты скачивают до 2 терабайт в месяц, а всего за аналогичный период по сети передается до 2 петабайт данных (за май — 869 Тб).

Поэтому, предвидя дальнейший взрывной рост трафика, в Йоте транспортную сеть строят с большим запасом по емкости, используя вместо радиорелейных линий оптоволоконные. В Петербурге Йота даже делится своими ресурсами с Tele2. Не безвозмездно, конечно, а за возможность устанавливать свои антенны на сайтах оператора. Другие компании идут на сотрудничество неохотно, по старинке считая, что наличие собственной инфраструктуры является конкурентным преимуществом.

Говоря о новых сервисах и услугах, Денис Свердлов отметил, что в настоящее время в Йоте установлено оборудование, позволяющее присваивать абонентам фиксированные IP-адреса. Пока данная услуга находится в тестовой эксплуатации, и ее массовое внедрение запланировано на февраль 2010 года.

Также весной в коммерческую эксплуатацию будет запущена услуга «Видео». С ее помощью подписчики Йоты смогут скачивать из обширнейшей библиотеки различные фильмы. Предполагается, что стоимость одного произведения составит 50-60 рублей. При этом пользователь может смотреть фильм неограниченное число раз в течение 24 часов с момента начала первого просмотра. Таким образом, после скачивания фильм совсем не обязательно смотреть тут же — это можно сделать потом в любое удобное время. Сервис оснащен счетчиком времени, предупреждающим о том, сколько времени осталось до окончания действия подписки после ее активации.

 

 

 

Библиотека будет состоять из фильмов самой разной направленности, и пользователь будет иметь возможность выбрать требуемое произведению по его жанру или снимавшимся актерам. О масштабности данного проекта говорит такой факт: 6 человек полностью загружены конвертацией картин до марта следующего года.

Также в Йоте подумывают о создании специального приложения для мобильного телефона, которое позволяло бы запускать процесс загрузки фильма на компьютер или другое устройство, например, по дороге домой.

Развитие IP-TV сдерживается перегрузками сети, поэтому пока упор перенесен на цифровое вещание в стандарте DVB-H, аналогичное тому, что недавно было запущено Билайном. Взимание платы за его просмотр не планируется, но в 2011 году должны появиться какие-то коммерческие проекты, о которых Свердлов распространяться не стал.

Исходя из этих планов в Йоте считают необходимым насытить рынок мобильными телефонами, поддерживающими стандарт DVB-H. У Йоты уже есть опыт по раскачке рынка новыми продуктами — практически все ноутбуки теперь поставляются в Россию с комбинированными модулями WiFi/WiMAX производства компании Intel.

Так же в феврале-марте на прилавках должен появиться еще один интересный продукт, инспирированный Йотой — комбинированный GSM/WiMAX телефон Cosmos (Samsung SWD-V300), поддерживающий работу в режиме звонков через VoIP. Поговаривают, что его прототипом, якобы, послужил Samsung M3510.

 

 

 

 

 

 

 

 


На сайте Минкомсвязи об этом аппарате удалось обнаружить такую информацию:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изначально предполагалось, что Cosmos появится на прилавках магазинов уже осенью 2009 года, но этого не произошло. Свердлов объясняет задержку сложностью его интеграции в сеть.

В Йоте сознательно стремились сделать продукт как можно дешевле, поэтому в аппарате вы не найдете каких-то изысков. Так, например, как GSM-телефон этот аппарат может работать только в сетях 2G. Но в компании собираются продавать не «голый» телефон, а услугу. Поэтому пользователям Samsung SWD-V300 предложат специальный тарифный план на голосовые звонки в режиме VoIP. По словам Дениса Свердлова цена билета в VoIP, включающая стоимость телефона и тариф, будет находиться в пределах 10 тысяч рублей.
Прорабатываются различные концепции тарифных планов, но на 100% обещается, что голосовые вызовы внутри сети Йота будут бесплатным. Это относится как к вызовам мобильный — мобильный, так и компьютер — мобильный телефон. Кроме того, ведутся переговоры со Skype на предмет бесплатности звонков с абонентами его сети. Тарифы для звонков на городские номера будут соизмеримы с расценками IP-телефонии. Скорее всего, абонентам Йоты будут предложены и безлимитные тарифы на совершение VoIP звонков. Закрадываются мысли, что некоторые предложения будут реализованы совместно со Skype.

Что касается самого телефона, то его WiMAX и GSM составляющие на уровне «железа» практически независимы друг от друга, но зато глубоко интегрированы на уровне софта.

Так, например, если в записной книжке выделить курсором определенного абонента, то по цвету свечения клавиши, расположенной под экраном, можно будет узнать, находится ли он в данной момент в сети Йота или нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соответственно, если ваш визави доступен, то вместо платного звонка через сотовую сеть можно совершить бесплатный VoIP вызов. Такой звонок будет бесплатен внутри всей сети, вне зависимости от того, куда вы звоните — в Никарагуа или Белоруссию. И, как объяснил Свердлов, абоненту Йоты не потребуется никаких доплат и за пользование Интернета при нахождении в международном роуминге, например, в тех же Никарагуа и Белоруссии.

Перед тем как «Космос» поступит в продажу, 1000 аппаратов будут розданы для окончательного испытания внутри Йоты, а так же сторонним тестерам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Во время мероприятия была предпринята попытка демонстрации VoIP звонка с помощью двух Cosmos. Но, хотя мы с напарником слышали друг друга, поговорить, как это иногда бывает и со Skype, толком так и не смогли. Будем надеяться, что удастся потестировать этот аппарат в последующем и ознакомиться с ним более подробно.

 

 

 

 

 

 

Владельцам же HTC MAX 4G, похоже, следует забыть о VoIP. Хотя для этого аппарата и есть клиент и внутри компании его тестируют, но должного уровня качества голосовых вызовов он не обеспечивает. В качестве главной проблемы называются архитектурные особенности аппарата, заложенные в нем изначально и которые невозможно исправить в данном случае. Например, HTC MAX 4G теряет до 40% пакетов VoIP при срабатывании сенсора, отключающего экран при поднесении аппарата во время разговора к щеке.

На 2010 год отложен и выпуск коммуникатора на ОС Андроид. В настоящее время параллельно разрабатываются два концепта — один с экраном 3,2 дюйма и второй — с экраном 3,5 дюйма и разрешением 800х480 точек. Более никакой информации озвучено не было. Известно лишь, что один из аппаратов принадлежит перу Samsung. К сожалению, в итоге в промышленное производство уйдет всего одна модель. Свердлов объяснил это тем, что разработка и производство коммуникатора требуют больших ресурсов, так как в компании хотят сделать аппарат не под конкретную нишу, а выпустить на рынок флагман. Причем флагман не только российского рынка, но и мирового. Так что, на будущий год запланирован выпуск всего двух моделей — Cosmos и коммуникатора, призванного заменить HTC MAX 4G. Пока же большая группа разработчиков-«Андроидов» усиленно трудится над программным обеспечением, связанным с йотовскими сервисами — музыкой, видео и т.п.

 





© Андрей Маркеев, СОТОВИК









  • Комментарии









новости за 21 декабря

16:00 УСИ готов к покупке

Совет директоров межрегиональной компании связи "Уралсвязьинформ" (УСИ) одобрил условия сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале альтернативного оператора "Южно-Уральская телефонная компания" (ЮУТК).

15:59 МТС экономит за рубежом

Роуминговые соглашения позволят МТС сэкономить в 2009 г.

14:41 Просто полмиллиона

К сети «Просто для общения» подключился полумиллионный абонент.

14:00 МТС cообщает о старте продаж нового слайдера Nokia Х3

МТС сообщает о старте приоритетных продаж в розничной сети МТС новой модели Nokia X3 со стереодинамиками, встроенным FM-радио, 3,2-мегапиксельной камерой и специальными клавишами, обеспечивающими мгновенный доступ к медиаплееру.

12:51 Йота обогнала саму себя

Предновогодняя встреча с генеральным директором компании «Скартел» (Йота) Денисом Свердловым.

10:26 Гуглофон появился на ТВ

Новость о телефоне от Google облетела весь мир и засветилась в эфире одной из самых популярных телепередач в мире - Saturday Night Live.

10:25 Aplix Corporation приобрела активы Zeemote

Компания Aplix Corporation купила активы Zeemote.

10:22 Пять миллиардов приложений к 2014 году?

По мнению аналитиков ABI Research, опубликованному на днях, к 2014 году ожидается серьезный рост в скачивании мобильных приложений.

10:17 Intel представил Pine Trail официально

Сегодня компания Intel официально представила миру новую мобильную платформу, которая продолжит линейку процессоров Atom.

10:14 LTE-отрасль не может определиться со стандартами на передачу голоса и SMS

По мнению аналитиков Frost & Sullivan, ведущиеся дебаты вокруг того, каким именно образом голосовые услуги и SMS должны передаваться в LTE-сетях, способны навредить LTE-экосистеме, если не будут разрешены.

10:12 WiMAX-сети продолжают рост

Несмотря на кризисный финансовый климат, обусловивший снижение объемов инвестиций в телекоммуникационную промышленность, число развернутых в 146 странах WiMAX-сетей достигло 519, утверждают аналитики WiMAX Forum.

10:10 IEEE пересмотрит стандарт на аккумуляторы мобильных телефонов

Рабочая группа Cell Phone Battery Working Group Института инженеров по электротехнике и электронике вскоре приступит к пересмотру спецификации 1725 на перезаряжаемые батареи для мобильников.

10:06 Mozilla делает ставку на мобильные веб-приложения

В компании утверждают, что в перспективе онлайновые магазины мобильных приложений наподобие Apple App Store и BlackBerry App World потеряют лидирующие позиции в связи с миграцией разработчиков на создание веб-приложений.

10:01 Сообщество продолжает выяснять технические характеристики Google Nexus One

Одному из блогеров удалось подержать в руках телефон Google Nexus One.

  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Hi-tech WEEK

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100