Yota с WiMAX-операторами США и Японии создают международный роуминг

Компания Yota подписала протокол о намерениях с WiMAX-операторами Clearwire (США) и UQ (Япония) об организации взаимного роуминга в национальных сетях Mobile WiMAX.

Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к быстрому беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G) в России, приступает к организации роуминга с международными операторами связи на основе технологии WiMAX — американской Clearwire Communications и японской UQ. Вместе с этими компаниями Yota подписала протокол о намерениях, устанавливающий цели и функции операторов в рамках деятельности по организации взаимного роуминга. Кроме того, Yota продолжит сотрудничество с участниками партнерской программы «Глобальный альянс» (YTL — Малайзия, WiTribe — Пакистан, Vee Telecom и Global Mobile — Тайвань) и другими операторами WiMAX для обеспечения бесперебойного роуминга, после того как сети партнеров будут запущены в коммерческую эксплуатацию.

 

Согласно протоколу о намерениях, Yota, Clearwire и UQ будут сотрудничать на деловом и техническом уровне в целях организации процессов, необходимых для поддержки международного роуминга и обеспечения поддержки роуминга системами и устройствами операторов. В рамках этого сотрудничества будут использоваться стандарты, спецификации и шаблоны для роуминга, установленные ассоциацией WiMAX Forum.

 

Компании Yota, Clearwire и UQ произвели коммерческий запуск сетей WiMAX на своих внутренних рынках и намерены расширять объем услуг, предоставляемых их клиентам. Как и предполагает эволюция технологии WiMAX, операторы хотят обеспечить клиентам возможность брать устройства WiMAX с собой за границу и получать там качественный мобильный доступ к интернету. Возможность международного роуминга на основе WiMAX впервые появится благодаря сотрудничеству Yota, Clearwire и UQ. Совместная работа компаний обеспечит распространение услуг связи 4G по всему миру.

 

«Позиции технологии Mobile WiMAX на рынке связи уже настолько прочны, что операторы начинают действия по организации цивилизованного роумингового WiMAX-пространства, — комментирует генеральный директор Yota Денис Свердлов. — Индикатор этого — трехстороннее роуминговое соглашение, заключенное крупнейшими WiMAX-операторами мира. Мы заботимся об удобстве связи для своих абонентов, и это соглашение было заключено прежде всего в их интересах».

 

«Наше трехстороннее соглашение показывает, что WiMAX — это проверенное, надежное, основанное на стандартах решение 4-го поколения мобильной связи, доступное уже сегодня, — отмечает Бэрри Уэст, президент Clearwire International. — И новые соглашения о WiMAX-роуминге помогают установить связь между операторами, а также их клиентами. Сейчас, когда планируется развертывание более 480 WiMAX-сетей примерно в 140 странах, особенно острой становится необходимость создания инфраструктуры международного роуминга».

 

«WiMAX — это международный технологический стандарт, доступный во многих странах, на основе которого уже возникает ряд новых сервисов и пользовательских устройств, — говорит Такаши Танака, президент UQ Communications Inc. — Международный WiMAX-роуминг как глобальный стандарт отражает естественную эволюцию услуг связи, и мы, WiMAX-операторы, должны тесно сотрудничать, чтобы сделать услуги роуминга доступными как можно скорее».


© СОТОВИК

новости за 15 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх