Yota тестирует технологию Mobile WiMAX Release 2.0

Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к быстрому беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G), совместно со своим партнером, компанией Samsung Electronics, приступила к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX — Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m).

Стандарт 802.16m — это релиз 2.0 технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX. Он считается наиболее вероятным кандидатом среди всех технологий связи так называемого поколения IMT-Advanced (усовершенствованный IMT-2000) на статус нового стандарта для коммерческого использования. Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE.

Mobile WiMAX Release 2.0 обеспечивает полную обратную совместимость с решениями Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e). Благодаря этому действующие операторы Mobile WiMAX могут без особых затрат перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Нынешние абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также полностью совместимы с базовыми станциями, которые будут разрабатываться в дальнейшем.

Как члены совета директоров стандартизирующей организации WiMAX Forum и лидеры индустрии Mobile WiMAX (по разработке технологии и коммерческой эксплуатации сетей на ее основе) компании Yota и Samsung играют важную роль в создании технологических спецификаций Mobile WiMAX Release 2.0 и ее продвижении во всем мире. На международной выставке ITU Telecom World 2009 в Женеве будет продемонстрировано в действии решение Samsung на основе 802.16m. Для этого будут использоваться базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, существующее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, разработанного под Mobile WiMAX Release 2.0. Цель демонстрации — показать полную обратную совместимость между технологиями Mobile WiMAX Release 2.0 (802.16m) и Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e).

«Новая версия Mobile WiMAX — Release 2.0 — это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов, — отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов. — Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций. А чтобы предложить новые решения завтра, усилия надо прикладывать сегодня».

Планируется, что первое в мире техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 от Samsung компания Yota инсталлирует в свою сеть к концу 2010 года. Yota одной из первых в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сеть Mobile WiMAX (в Москве и Санкт-Петербурге). Компания Yota строит сети Mobile WiMAX в других российских городах и в других странах. Вместе с WiMAX-операторами Clearwire (США) и UQ Communications (Япония) Yota приступила к созданию международного WiMAX-роуминга.


© СОТОВИК

новости за 6 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх