Заплатить военным

Сотовые операторы могли бы профинансировать переход силовиков на более современные технологии связи, заявил глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Это позволило бы освободить частоты для развертывания сетей третьего и четвертого поколения. Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев оценивал стоимость расчистки в Москве частотного спектра, используемого для госнужд, в 52 млрд руб.

В России на гражданские нужды используется лишь 2% радиочастотного спектра, на госнужды — 27%, в то время как в Европе использование частотного спектра на 75% отдается для гражданских нужд и лишь 8% — для госнужд, заявил вчера на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман. По его мнению, для расчистки спектра можно привлечь операторов сотовой связи. Сегодня у операторов есть достаточно возможностей, «чтобы финансировать переход госструктур на более современные технологии для высвобождения ресурса, который может быть использован для бизнес-проектов», — передает слова бизнесмена информационное агентство РБК. «Альфа-Групп» является одним из акционеров «ВымпелКома», который наряду с другими компаниями «большой тройки» имеет лицензии на 3G, но пока не может полноценно запустить услуги в Москве.

Находившийся на том же заседании президент Дмитрий Медведев сказал, что дал поручение решить проблему радиочастотного спектра Игорю Щеголеву и министру обороны Анатолию Сердюкову. «Эту ситуацию точно нужно менять, мы начинаем отставать», — подчеркнул президент.

«Мы выступали с аналогичными предложениями и готовы работать в решении вопроса с частотным ресурсом под связь четвертого поколения как по линии «цифрового дивиденда» (освобождение частот, использующихся сейчас для трансляции аналогового ТВ. — РБК daily), так и по конверсии радиочастотного спектра, — передал через пресс-службу гендиректор «Вым­пелКома» Александр Торбахов, — Мы поддерживаем предложенный вариант и стремимся начать заинтересованный диалог с государством, с тем чтобы как можно быстрее выработать оптимальное решение вопроса с высвобождением необходимых частот». «Мы заинтересованы в освобождении частот под развитие новых технологий. Вопрос финансирования пока рано обсуждать, поскольку на сегодня технологическая карта конверсии и ее возможная стоимость не определены», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Идея финансового участия операторов в конверсии частот не нова, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин: «Частоты третьего поколения потому и выдавались операторам за символическую плату, что предполагалось их участие в расчистке частотного спектра. Другой вопрос, что процесс буксует, — военные и другие госструктуры не всегда готовы отдать частотный спектр даже при условии, что им помогут его расчистить. Это прекрасно видно на примере ситуации с третьим поколением в Москве. То, что вопрос был поднят на таком высоком уровне, говорит о потенциальной возможности скорого изменения ситуации».

 


© Ведомости

новости за 22 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх