Заплатит за свой бренд

   Автор статьи: Тимофей Дзядко

МТС договорилась о франшизе с "Беталинком" — все 650 салонов будут переведены под бренд оператора.

О соглашении "Ведомостям" рассказали гендиректор и совладелец "Беталинка" Владимир Анненков и директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

С 1 ноября все салоны сети (650 магазинов) начали переходить на бренд МТС, ребрендинг завершится за год. Перед сетью не стоит никаких конкретных обязательств по продажам контрактов, речь не идет о покупке акций сети, подчеркивает Кохановская. "Беталинк" не будет продавать контракты других операторов, но телефоны — любые.

До середины сентября МТС вела переговоры о покупке миноритарной доли в "Евросети" (более 5000 салонов). Но 100% ее акций приобрела Rambert Management Александра Мамута, которая перепродала 49,9% "Вымпелкому" за $226 млн. Франчайзинговое партнерство позволяет МТС не тратить денег на покупку ритейлера и не нести обязательств по его долгам (у "Евросети", по данным на конец 2007 г., долг — $850 млн), говорит Кохановская. Ситуация на финансовом рынке способствует более быстрому заключению соглашений с федеральными и региональными сетями (другие партнеры не называются, см. врез) для расширения монобрендовой сети, считает она. Под брендом МТС работает 1700 салонов, 500 — собственные, 1200 принадлежат партнерам.

За продвижение бренда МТС платит фиксированное вознаграждение, а еще делится с ритейлерами выручкой, уточняет Кохановская. За каждый салон "Беталинк" получит $3000-3500 в месяц, знает источник, близкий к одному из крупных ритейлеров, вся сеть обойдется в $1,9-2,3 млн в месяц. В МТС и "Беталинке" это не комментируют.

"Вымпелком" и "Мегафон" тоже заинтересованы в расширении числа партнеров, говорят их представители Екатерина Осадчая и Марина Белашева. У "Вымпелкома" уже действует специальное соглашение со "Связным", напоминает Осадчая, такой же договор будет с "Евросетью". Но "Евросеть" должна оставаться мультибрендовой сетью минимум три года — это одно из условий, выставленных Мамуту и "Вымпелкому" антимонопольной службой.

Совет директоров "Мегафона" недавно одобрил годичное опционное соглашение о доле в Dixis (701 собственный магазин и 445 франчайзинговых), сообщали источники, близкие к оператору. Белашева отказалась говорить, в какой стадии сделка.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх